В Ижевске открылся ситуационный центр Общественной палаты Удмуртии

  • 657
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске открылся ситуационный центр Общественной палаты Удмуртии
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

13 сентября - всероссийский единый день голосования. Для взаимодействия с гражданами, кандидатами и наблюдателями в Ижевске открыли ситуационный центр Общественной палаты Удмуртии. Об этом рассказал журналистам председатель Общественной палаты Удмуртии Рашид Хуснутдинов.


Ситуационный центр располагается в штабе городских проектов «Лифт». Специалисты взаимодействуют не только со столицей республики, но и с другими городами и районами региона.


Здесь работает горячая линия, которую обслуживают операторы, а также они отслеживают все происходящее в информационном пространстве, в том числе в социальных сетях. Любой гражданин, наблюдатель, кандидат может позвонить на горячую линию, получить необходимые разъяснения или сообщить информацию о возможных нарушениях.


Экспертам поступают звонки с традиционными вопросами, касающимися порядка голосования. Например, человек находится вне своего постоянного места проживания и хочет узнать, каким образом он может проголосовать, или хочет просто уточнить местоположение своего избирательного участка.


Сегодня в пяти городах Удмуртии выбирают депутатов в городские думы, дополнительные выборы проходят в 11 муниципальных районах и четырех поселениях. Всего по республике открылись 496 избирательных участков.


На все избирательные участки направили 1178 наблюдателей от партий и Общественной палаты республики.


Главная задача наблюдателя - обеспечение открытости, прозрачности, легитимности выборов
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии


Наблюдатели следят за ходом голосования на избирательном участке, и не вмешиваясь в процесс, фиксируют все происходящее.

Самое главное - у граждан должна быть возможность проголосовать, их голоса должны быть посчитаны правильно, и не должно быть никаких сомнений относительно результата выборов
Рашид Хуснутдинов, председатель Общественной палаты Удмуртии


Кроме того, сегодня на ряд объектов в плановом порядке будет выезжать мобильная группа, состоящая из членов Общественной палаты республики которая сможет объективно оценить ситуацию.

Член Общественной палаты России Александр Евсеев рассказал, что на уровне палаты создан Координационный Совет по общественному контролю за наблюдением на выборах. В его рамках осуществляется мониторинг всего избирательного процесса по всей стране. Всего по России за ходом голосования следит около 52 тыс. наблюдателей.


Он отметил, что наблюдение идет и за тем, как на участках специалисты обеспечиваются масками, перчатками, санитайзерами. По его словам, этот процесс выстроен на хорошем уровне.


Напомним, Общественная палата Удмуртии провела обучающий семинар по организации наблюдения на выборах депутатов представительных органов городских округов региона для координаторов и активистов общественного наблюдения в городах республики.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз