В Удмуртии обсудили организацию и итоги единого дня голосования

  • 1412
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии обсудили организацию и итоги единого дня голосования
Фото: Григорий Фомин

13 сентября прошли выборы депутатов представительных органов власти городов и допвыборы советов депутатов в нескольких районах. Своим мнением о ходе голосования и итогах в ходе виртуального круглого стола с корреспондентом ИА «Удмуртия» поделились заместитель директора по воспитательной работе Гуманитарного лицея Ижевска Александр Балицкий, руководитель депутатской фракции КПРФ в Госсовете Удмуртии Алексей Конорюков, руководитель депутатской фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии Тимур Ягафаров и директор Малой академии государственного управления УдГУ Татьяна Луцина.

- Как Вы оцениваете организацию выборов?

Александр Балицкий: Существует и отработана прекрасная модель работы наблюдателей, когда избирательная «машина» из года в год оттачивает свое мастерство проведения кампании. Сегодня это уже близко к идеальному, за исключением случаев, которые были, есть и будут.

Тимур Ягафаров: Вопрос организации безопасных условий для голосования в текущем выборном периоде стоял по значимости на том же уровне, что и обеспечение легитимности выборов. Выдача масок, перчаток, обработка рук – это производилось без напоминаний, члены комиссий следили за соблюдением дистанции между избирателями. Я лично объезжал многие участки в оба выходных дня. Отмечу, что грубых нарушений не зафиксировано. Выборы прошли спокойно, прозрачно, в рамках закона.

Татьяна Луцина: Выборы прошли без серьезных нарушений, которые кардинально повлияли бы на их результаты, итоги выборов признаны как действующей властью, так и оппозиционными силами, по крайней мере, в большей их части. В настоящий момент по выборам, которые состоялись в единый день голосования в Удмуртии, по данным ЦИК Удмуртии жалобы поступили в основном на размещение агитационных материалов, которые не соответствуют законодательству. Нет и информации о намерениях тех или иных политических сил оспорить результаты выборов в суде. Даже в постах оппозиционных телеграмм-каналов об итогах выборах говорится как о свершившемся факте, который сам по себе не подвергается сомнению.

- Как Вы считаете, почему явка на выборы была низкой?

Алексей Конорюков: Конечно, явку хотелось бы больше. Наряду с тем, что на муниципальные выборы явка в целом всегда ниже, чем на выборы республиканского и федерального уровня, здесь сыграл свою роль и тот факт, что мы живем в условиях борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции. Население с опаской относится к посещению любых массовых мероприятий в период пандемии, тем более, что наиболее активно посещают избирательные участки люди пожилого возраста. Хотя, безусловно, на избирательных участках были соблюдены все меры предосторожности: обязательный масочный режим, социальная дистанция, одноразовые ручки. Все было организовано безопасно.

Татьяна Луцина: Достаточно часто легитимность выборов связывают с явкой избирателей. В политических теориях, которые подчеркивают достоинства демократии, активное участие граждан в голосовании считается предпочтительным. Вместе с тем еще в конце прошлого века в странах, в которых демократические институты имеют длительную историю, учеными отмечалось заметное снижение процента избирателей, пришедших на избирательные участки. Так, состоявшиеся в июне 2020 года муниципальные выборы во Франции показали самую низкую явку за всю историю Пятой Республики. Для России муниципальные выборы обычно отличались более низкой явкой, чем выборы на региональном и федеральном уровнях. И Удмуртия не исключение. Снижению явки способствовало и то обстоятельство, что выборы проходили в условиях пандемии COVID-19.

Тимур Ягафаров: Я считаю, причина низкой явки на выборы кроется в нескольких факторах. Муниципальные выборы в целом менее интересны избирателю. Хорошая погода, располагающая к загородному отдыху, опасения, связанные с распространением коронавируса – тоже факторы, сыгравшие свою роль.

- Поделитесь своим мнением по предварительным итогам выборов.

Алексей Конорюков: Что касается итогов выборов, радует, что у партии хорошие результаты по Ижевску по одномандатным округам – у нас предварительно в Городскую думу прошли три одномандатника. Результат ожидаемый, но есть и над чем работать. Будем анализировать. В целом, считаю, что выборы прошли легитимно, особых нарушений мы не увидели.

Тимур Ягафаров: Я считаю прошедшие выборы достаточно успешными. Это достойный оправданный результат. Даже несмотря на то, что сейчас распределение между депутатами-списочниками и одномандатниками перестало быть равным в ущерб списку партий, а общее количество депутатов сокращено, мы увеличили представительство ЛДПР в Городской думе Ижевска на одного депутата. Ближайшие пять лет в представительном органе столицы Удмуртии фракция ЛДПР будет представлена тремя депутатами. В некотором смысле произошло историческое событие – ЛДПР уверенно заняла второе среди партийных списков место. Мы благодарны нашим избирателям за такую поддержку.

Татьяна Луцина: Муниципальные выборы в Удмуртии стали площадкой для презентации лидеров и политических партий республики, показали степень их влияния и возможности по мобилизации ресурсов. В этом смысле итоги выборов можно рассматривать в русле уже сложившихся трендов региональной политики. Избирателям же в свою очередь предстоит оценить, как будут работать новоизбранные представительные органы муниципальной власти крупнейших городов республики. И, наверное, в ближайшее время политологам и социологам стоит обратить внимание на интересную особенность этих выборов, связанную с переходом работы с электоратом в онлайн-пространство. Это тот новый фактор влияния на предпочтения избирателей, который в перспективе может сыграть существенную роль в электоральном процессе.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз