Ижевск+8 °C
22 сентября 2019 Воскресенье
16+

Дом-музей Пастухова в Ижевске перенесут в «Музейный квартал»

  • 963
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Дом-музей Пастухова в Ижевске перенесут в «Музейный квартал»
Фото: s13.stc.all.kpcdn.net

Расположенный на набережной Ижевского пруда деревянный дом, в котором ранее располагался дом-музей революционера Ивана Пастухова, перенесут в планируемый неподалеку «Музейный квартал». Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал министр культуры и туризма республики Владимир Соловьев.

«По переносу вопрос открытый, потому что снова вопрос возник по принадлежности тех земель, на которых планировался «Музейный квартал», – это чуть выше этого дома, рядом с Домом детского творчества. В одно время город заявлял, что это муниципальная земля, а до этого два года назад была информация, что это земля частная. Сейчас поднимают архивы, и Управление имущественных отношение города Ижевска точно определится, где какие земли за кем закреплены и где границы этих земель. После этого будет рассматриваться вопрос все-таки о переносе этого здания в «Музейный квартал». Как только будет ясность с собственностью, мы тоже более активно начнем вмешиваться в этот процесс», – рассказал он.

По словам Владимира Соловьева, большинство историков и общественных деятелей склоняются, что это будет логично, если дом будет располагаться на этой улице как исторический городской объект. А на территории музея-заповедника «Лудорвай», куда изначально хотели перевезти это строение, русская изба уже присутствует, и дублировать ее было бы не совсем логично.

Комментируя недавнее возгорание на объекте, министр сказал, что была рекомендация установить там ограду, чтобы на территорию не могли проникнуть бомжи и иные асоциальные лица. Дверные и коконные проемы дома уже не раз закрывали металлическими листами, но вандалам, очевидно, все нипочем.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз