Начальник Главного управления МЧС России Удмуртии заявил, что о пожаре на складе «Ижтрейдинга» сообщили поздно. Петр Фомин рассказал журналистам, что работники предприятия сами пытались потушить возгорание.
«Было позднее сообщение от предприятия. Будем с ними разбираться. Сообщение от предприятия не пришло. Они пытались тушить пожар сами. Вот мы всем гражданам и всем руководителям предприятий говорим: не пытайтесь сами тушить, самим вам надо эвакуироваться и все», — сообщил Фомин.
По его словам, спасти погибшего при пожаре
Фомин рассказал, что огонь начал распространяться с южной стороны здания, где находилось холодильное оборудование. Причиной короткого замыкания, вызвавшего пожар, могла явиться влажность или эксплуатация данной техники в сложных условиях. Пламя перекинулось на утеплитель.
Фомин отметил, что при тушении у пожарных возникли некоторые трудности. В здании не было окон. Чтобы проникнуть в помещение, где бушевало пламя, спасателям пришлось вырезать проемы с помощью спецтехники.
«Сверху нельзя было тушить, сверху была угроза — обрушение кровли. В итоге это и произошло — крыша обвалилась на площади 400 кв. м. Тушение сверху могло иметь трагичные последствия уже для самих пожарных и спасателей. Потому было принято решение на крыше не работать, а работать „перепилом“ вот этих
Фомин уточнил, что в 2005 в здании было найдено 28 нарушений пожарной безопасности. Компания, распоряжавшаяся данным объектом, впоследствии переименовалась. Однако недочеты исправлены не были.
«Они должны были с 2010 года добровольно аккредитоваться, провести оценку пожарного риска, оценку эвакуационных мероприятий самостоятельно, и оформить себе все. Если у них нет уверенности, они могут запросить независимую оценку аудиторов и оценить свой риск на своем объекте. Но, к сожалению, предприятия, и руководители нашего и малого, и крупного бизнеса забывают об опасностях, забывают о человеческих ресурсах, а в основном задумываются только об увеличении прибыли, о создании мощных складов. Это и приводит к таким печальным последствиям», — заявил Фомин.
Он также отметил, что сейчас руководители предприятия понесут административную, а, возможно, и уголовную ответственность.