Ижевск+24 °C
22 августа 2019 Четверг
16+

Подбросивших мужчине наркотики полицейских разоблачили в Удмуртии

  • 871
  • 0
Ижевска / Удмуртия
Подбросивших мужчине наркотики полицейских разоблачили в Удмуртии
Фото: 333-888-kr.ru

Подбросивших мужчине наркотики полицейских разоблачили в Удмуртии. Об этом сообщает объединенная пресс-служба Судейского сообщества республики.

В Ижевске суд вынес оправдательный приговор местному жителю, которого обвиняли в сбыте и хранении наркотиков. Основанием к такому решению послужила фальсификация материалов оперативно-розыскного мероприятия и дача ложных показаний заинтересованными лицами.

В ночь с 15 на 16 февраля этого года 36-летнего мужчину задержали при проведении проверочной закупки. При нем были якобы обнаружены запрещенные вещества, и деньги, полученные за их продажу. Ижевчанина поместили под стражу.

Ему инкриминировались преступления, предусмотренные частью 2 статьи 228 и пунктом «г» части 4 статьи 228.1 УК РФ («Сбыт и хранение наркотических средств в крупном размере»).

Однако позже выяснилось, что документы по закупке являются подложными - свидетель, выступивший в роли покупателя, в проверочной закупке не участвовал, ранее «продавца» не знал и наркотиков у него никогда не приобретал.

Запрещенные вещества, свидетелю вручил сотрудник полиции, который позже при понятых оформил их же добровольную выдачу «покупателем». Подготовительные к закупке документы также были сфальсифицированы, а выдача казенных денег для нее оформлена «задним числом». Причем для этого использовались купюры, изъятые у задержанного. В качестве незаинтересованных граждан в протоколы правоохранители вписаны знакомых сотрудников полиции.

Наркотики у мужчины изъяли из куртки, которой на нем в момент задержания не было. Верхнюю одежду с запрещенными веществами в кармане на него надели все те же «стражи порядка».

Фамилии полицейских, задержавших мужчину, длительное время умалчивались инициаторами этой «проверочной закупки». Они были установлены и допрошены только в суде.

Вскрывшиеся в судебном процессе факты стали основанием для отказа прокурора от поддержки обвинения. Мужчина был оправдан.

В отношении правоохранителей, фальсифицировавших результаты оперативно-розыскного мероприятия возбуждено уголовное дело, сообщили ИА «Удмуртия» в пресс-службе МВД по Удмуртии.

«Сотрудниками ОРЧ собственной безопасности МВД по Удмуртской Республике был выявлен данный факт. Задержан оперативник одного из городских подразделений и бывший сотрудник этого же подразделения. Материалы были переданы в следственные органы для принятия решения. Министром внутренних дел Александром Первухиным назначено проведение служебной проверки по данному факту. После расследования этого уголовного дела будет принято решение о привлечении к ответственности руководителей оперативника», - рассказал представитель ведомства.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз