Ижевск+24 °C
18 августа 2019 Воскресенье
16+

Экс-директор ижевской строительной фирмы получил условный срок за обман дольщиков

  • 321
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Экс-директор ижевской строительной фирмы получил условный срок за обман дольщиков
Фото: med-heal.ru

Экс-директор ижевской строительной фирмы получил условный срок за обман дольщиков. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Удмуртии.

Судом и следствием установлено, что с октября 2006 года по август 2008 года мужчина, руководивший ООО «Нива», заключал договоры участия в долевом строительстве жилья. Согласно документам 10-ти и 16-этажный дома должны были возвести на улице Сабурова в столице Удмуртии. Директору застройщика удалось собрать таким образом более 51 миллиона рублей.

В январе 2008 года мужчина стал директором вновь зарегистрированного ООО «СтройИнвест». Злоупотребляя своими полномочиями, он незаконно перевел обязательства перед дольщиками с ООО «ИСП «Нива» на новую компанию. Далее он стал заключать заведомо невыгодные сделки и привел предприятие неплатежеспособности. Жилой комплекс построен не был.

В отношении злоумышленника было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере») и по части 2 статьи 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, то есть использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях нанесения вреда другим лицам, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан и организаций, повлекшее тяжкие последствия»).

Потерпевшими были признаны 25 граждан и 2 юридических лица. Общий материальный ущерб от незаконных действий составил более 68 миллионов рублей.

Судом бывшему директору строй фирмы назначено наказание в виде 3 лет и 6 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком на 2 года. Иски потерпевших переданы для рассмотрения вопроса о размере возмещения в порядке гражданского судопроизводства.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз