Ижевск+21 °C
20 августа 2019 Вторник
16+

Задержание главы Удмуртии: хроника событий

  • 1886
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Задержание главы Удмуртии: хроника событий
Фото: Григорий Фомин

4 апреля стало известно о задержании главы Удмуртии Александра Соловьева. Его доставили в Москву утренним рейсом. Несколько часов правоохранительные органы не сообщали подробности задержания.

В 10:23 пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что в отношении руководителя республики возбудили уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. Сейчас решается вопрос об избрании меры пресечения.

Главу Удмуртии подозревают во взяточничестве


По данным следствия, в течение двух лет, с 2014 по 2016 год, Александр Соловьев получил 139 миллионов рублей от организации, которая занимается строительством мостов через реку Кама и Буй в Удмуртии. Также ему предоставили долю в коммерческой организации, стоимость 2,7 миллиона рублей. За это он должен был незамедлительно оплатить работы из средств республиканского и федерального бюджетов.

Все новости по теме читайте в сюжете «Строительство мостов через Каму и Буй в Удмуртии».

В 10:20 источник сообщил, что в региональном Миндортрансе правоохранительные органы проводят выемку документов. Некоторых сотрудников министерства и представителей дорожных предприятий вызвали на допрос.

Также в СМИ появилась информация, что задержали руководителя «Удмуртавтодора» Александра Корепанова. Но в пресс-службе предприятия ИА «Удмуртия» опровергли информацию.

Информацию о задержании главы Удмуртии прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин уже в курсе ситуации.

В 13:00 источник сообщил, что подельником задержанного главы Удмуртии Александра Соловьева оказался его полный тезка — бывший заместитель руководителя Миндортранса региона Александр Соловьев.

Чуть позднее глава Миндортранса Удмуртии Виктор Вахромеев подтвердил выемку документом в его ведомстве. Изъяли документы, связанны со строительством и реконструкцией сельских дорог. Кроме того, обыски прошли у заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии Юлии Башковой.

14:15 президент России Владимира Путина отрешил от поста главу Удмуртии Александра Соловьева в связи с утратой доверия. Указ опубликовали на сайте Кремля. 

В «Единой России» сообщили, что могут приостановить Александру Соловьеву членство в партии в связи с возбужденным в его отношении уголовного дела. 

В 16:20 стало известно, что на пост врио главы Удмуртии Владимир Путин назначил Александра Бречалова. 

В 17:00 пресс-служба Следственного комитета России сообщила, что бывшему главе Удмуртии Александру Соловьеву предъявили обвинение.

Комментарий СКР по делу Александра Соловьева


В 19:00 в «Единой России» приостановили членство экс-руководителя региона. Такое решение приняли на заседании партии. 

В 19:10 в Басманном суде началось заседание по избрании меры пресечения экс-главе Удмуртии Александру Соловьеву.

Напомним, временно исполняющим обязанности главы Удмуртии Александра Соловьева назначил президент России Владимир Путин своим указом 19 февраля 2014 года. К тому моменту истек очередной срок полномочий занимавшего с 2000 года пост президента республики Александра Волкова.

Александра Соловьева избрали главой Удмуртии на всенародных выборах 14 сентября 2014 года. Тогда за выдвинутого партией «Единая Россия» кандидата проголосовали 84,84% избирателей.

Коммунист Владимир Чепкасов получил 7,65% голосов, Андрей Маркин (ЛДПР) – 3,39%, Сергей Логинов («Коммунисты России») – 2,73%. Явка избирателей составила 43,09%. Принес присягу и вступил в должность Александр Соловьев 22 сентября 2014 года.

Александр Соловьев с 28 апреля 2013 года представлял в Совете Федерации Госсовет Удмуртии, который он до этого возглавлял – весь четвертый созыв (в 2007-2012 годах) и полгода в пятом (с октября 2012 года). Первым заместителем председателя республиканского парламента он работал в третьем созыве (2003-2007 годы), а до этого десять лет возглавлял Управление автомобильными дорогами региона.

Все новости по теме читайте в сюжете «Задержание главы Удмуртии».
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз