В Удмуртии на 68% выросло число краж с банковских счетов

  • 849
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии на 68% выросло число краж с банковских счетов
Фото: Руслан Нуриахметов

За первые три месяца 2020 года правоохранители Удмуртии зарегистрировали 580 сообщений граждан о мошенничествах и 636 сообщений о кражах, совершенных дистанционным способом с помощью информационно-коммуникационных технологий. Это на 68% больше, чем за первый квартал 2019 года, сообщает пресс-служба МВД по республике.

Основными способами совершения указанных преступлений являются: получение преступниками информации о банковских счетах и карт под предлогом защиты от незаконных транзакций, мошенничества при продаже и покупке товаров в интернете, хищение денег под предлогом получения компенсаций за те или иные товары и услуги (за ранее приобретенные БАДы, некачественные лекарства, оказанные медицинские услуги, вклады).

Потерпевшими от подобных преступлений становятся граждане различных возраста и социального статуса. Большая часть пострадавших – трудоустроенные люди, около 25% – пенсионеры, почти 20% – незанятые, 2% – студенты

Одной из основных причин увеличения количеств мошенничеств и краж, совершенных дистанционным способом с помощью информационно-коммуникационных технологий, является доверчивость людей, а также невысокий уровень грамотности населения в сфере информационной безопасности.

Напомним, что ранее в Глазове сотрудница банка похитила более 12 млн рублей клиентов.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз