В России обсудили вопросы кадрового потенциала в сфере экологии

  • 745
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В России обсудили вопросы кадрового потенциала в сфере экологии
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

На форуме-выставке «Чистая страна» прошло заседание Попечительского и Координационного совета федерального научно-образовательного Консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», на котором обсудили вопросы формирования кадрового потенциала в России. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Председатель Консорциума, ректор РХТУ имени Д. И. Менделеева Александр Мажуга отметил, что за время работы «Передовых ЭкоТехнологий» в стране открыли первые Менделеевские классы, подготовили заявку на комплексный научно-технический проект, посвященный переработке отходов I и II классов. Также работает научно-технический совет по обращению с отходами I и II классов, провели множество научно-образовательных мероприятий, разрабатываются технологии и проекты первых экотехнопарков по переработке промышленных отходов.

В рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России, Госкорпорация «Росатом» создает комплексную систему обращения с промышленными отходами и ликвидирует крупные объекты накопленного экологического вреда по стране. Занимается этим Федеральный экооператор.

Проректор по науке РХТУ им. Д. И. Менделеева Анна Щербина отчиталась о ходе реализации проекта «Обработка, утилизация и обезвреживание техногенных отходов I и II классов опасности».

Участники консорциума объединили свои усилия, свой научный и образовательный потенциалы, понимание научных основ технологий для того, чтобы на строящихся промышленных экотехнопарках были внедрены самые современные российские технологии
Анна Щербина, проректор по науке РХТУ им. Д. И. Менделеева

Научный руководитель MIBA РХТУ им. Д.И. Менделеева, куратор проекта «Менделеевские классы», зампредседателя правительства Хабаровского края Игорь Еремин отметил, что программа способствует решению вопроса подготовки высококвалифицированных кадров.

Ректор УдГУ Галина Мерзлякова отчиталась о деятельности университета в области экологии.

В 2021 году в УдГУ открывается новое направление магистратуры «Промышленная экология» по подготовке кадров в сфере обращения промышленных отходов. Программа будет реализована совместно с Российским химико-технологическим университетом им. Д.И. Менделеева
Галина Мерзлякова, ректор УдГУ

В ходе мероприятия в состав Консорциума включили Томский государственный университет. Всего в его состав входит 10 научных и образовательный учреждений.

В сообщении отмечается, что создание комплексной системы по обращению с отходами I и II классов – это одна из ключевых задач нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. К 2024 году в России построят семь экотехнопарков по переработке таких отходов. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз