Минюст США предложил смягчить режим поставки оружия типа автомата Калашникова в Америку

  • 833
  • 0
Вашингтон / США
Минюст США предложил смягчить режим поставки оружия типа автомата Калашникова в Америку
Фото: Григорий Фомин

Минюст США предложил смягчить режим поставки российских автоматов типа Калашникова в Америку. С этим предложением выступил заместитель руководителя управления по контролю за оборотом алкогольных напитков, табачных изделий, огнестрельного оружия и взрывчатых материалов (ATF) США Рональд Турк, сообщает The Washington Post.

Популярное американское издание заполучило докладную записку Турка, которая посвящена регулированию оборота стрелкового оружия в США. В частности, в ней говорится, что «ограничение импорта отвечает сомнительным общественным интересам, поскольку такое оружие в целом уже легально доступно для производства и приобретения в собственность в США», и в этой связи упоминаются модели типа американской полуавтоматической винтовки AR-15 и автомата Калашникова.

При этом в документе нет предложений ослабить санкции в отношении оригинальной продукции российского концерна «Калашников».

По мнению экспертов, речь может идти о нелицензионном производстве российских АК, организованном одной из оружейных американских компаний в связи с повышенным спросом на автоматы Калашникова. 

Отметим, что до начала действия антироссийских санкций около 90% всего производимого концерном «Калашников» гражданского оружия шло на экспорт в США.

Американцы охотно приобретали АК, его охотничий вариант «Сайга», а также различные российские карабины и ружья. Кроме того, у «Калашникова» действовал и контракт на поставку самозарядных ружей «Сайга-12» в полицейские подразделения США.

Напомним, в 2017 году концерн «Калашников» планирует открыть 1700 новых рабочих мест в связи с тем, что значительно увеличивается объем экспортных заказов. Штат сотрудников вырастет не менее чем на 30%.

«Перед нами стоит непростая задача справиться с растущими заказами. Для их выполнения, начиная с апреля 2017 года, работа будет вестись в три смены», - прокомментировал генеральный директор концерна Алексей Криворучко.

По официальной информации, концерн «Калашников» поставляет гражданскую оружейную продукцию в 27 стран мира.

СПРАВКА

Во времена Советского Союза лицензии на производство автомата Калашникова были переданы 18 странам, а более десятка государств наладили производство незаконно. В 70-е годы прошлого века лицензию получили и США, однако срок ее действия давно истек. На сегодня лицензией на производство АК обладают лишь Китай и Венесуэла.


Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз