Концерн «Калашников» запускает в серийное производство новый беспилотный комплекс

  • 1032
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Концерн «Калашников» запускает в серийное производство новый беспилотный комплекс
Фото: Григорий Фомин

Группа компаний ZALA AERO, входящая в концерн «Калашников», запускает в серийное производство новый российский комплекс беспилотной разведки и наблюдения. Об этом сообщает Интерфакс.

В конце первого квартала 2017 года комплекс ZALA 421-16Е2 начнет поставляться заказчикам. Его презентация прошла на международной выставке вооружений и военной техники IDEX-2017 в минувшее воскресенье.

Новый беспилотник создавался в условиях повышенной секретности. При своих небольших размерах он позволяет функционально выполнять задачи, для которых ранее требовались аппараты в несколько раз большей массы.

«В качестве целевой нагрузки массой 1,5 кг на ZALA 421-16Е2 устанавливаются дневная камера с 60-кратным оптическим увеличением и тепловизор с 10-кратной оптикой. Комплекс - всепогодный и всесуточный. Радиус действия по передаче видеоинформации в сложных метеорологических условиях эксплуатации составляет не менее 30 км, а по управлению - не менее 50 км», - рассказали Интерфаксу в российской делегации на оружейной выставке IDEX-2017 в ОАЭ.

Применение комплекса обеспечивает наличие ретрансляции связи с одного борта на другие беспилотники в радиусе действия, а также приема и передачи информации - голосовых и видеосообщений, координат от наземных групп.

Комплекс может быть использован, как связующее звено для общевойсковой координации и управления наземными группами, роботизированной техники, а также ведения загоризонтной разведки и рекогносцировки.

Встроенная инерциальная система, радиодальномер, блок датчиков самодиагностики, обеспечивают полную автономность беспилотника от спутниковых систем навигации GPS/ГЛОНАСС и гарантируют выполнение задач.

«Одной из важнейших особенностей комплексов ZALA является то, что управление беспилотником может осуществляться при помощи контролера реального времени, архитектура которого исключает использование операционных систем в контуре управления, что кратно повышает защищенность, для обеспечения которой также применяется многоканальный шифрованный вид связи и передачи данных», - рассказал собеседник агентства.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз