Серийное производство нового пулемета РПК-16 может начаться на концерне «Калашников» в 2018 году

  • 641
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Серийное производство нового пулемета РПК-16 может начаться на концерне «Калашников» в 2018 году
Фото: Григорий Фомин

Серийное производство нового пулемета РПК-16 может начаться на концерне «Калашников» в 2018 году. Об этом 15 марта сообщается на сайте ижевского оборонного предприятия, флагмана по выпуску стрелкового вооружения в России.

Напомним, что в 2016 году Минобороны страны заказало концерну «Калашников» опытную партию легких пулеметов РПК-16 (ручной пулемет Калашникова, 16 – год выпуска – прим.ред.) для проведения войсковых испытаний.

«В этом году мы уже получили официальную заявку от Минобороны, в ближайшее время будет заключен контракт и первую партию для опытной эксплуатации мы должны поставить заказчику. Я думаю, что серийное производство начнется в следующем году после завершения опытно-войсковой эксплуатации», - пояснил генеральный директор концерна «Калашников» Алексей Криворучко.

По его словам, в конструкции предусмотрена возможность замены ствола для использования изделия как ручного пулемета (длинный ствол), так и в варианте штурмового оружия (короткий ствол). По массе, габаритам, точности и универсальности этот пулемет не имеет аналогов. Специально для него разработан новый магазин повышенной вместимости - 96 патронов, которые, как известно, применяются и для автоматов Калашникова.

Легкий пулемет РПК-16 имеет низкий коэффициент отдачи, благодаря чему повышаются точность и кучность стрельбы. Предусмотрен дополнительный обвес на планку Пикатинни, что позволяет устанавливать дневные и ночные прицелы.

Ручной пулемет РПК-16 является инициативной разработкой ижевского концерна. Новое оружие, по замыслу конструкторов, заменит прежний РПК-74 и может быть использовано как в обычных войсках, так и в подразделениях специального назначения.

Впервые легкий ручной пулемет Калашникова РПК-16 калибра 5,45 мм был представлен на международном военно-техническом форуме «Армия-2016».
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз