Пороховой завод из Казани могут перенести в Кизнер

  • 3087
  • 0
Кизнер / Удмуртия
Пороховой завод из Казани могут перенести в Кизнер
Фото: Дмитрий Винокуров

На производственных мощностях объекта по уничтожению химического оружия (УХО) в Кизнере могут оборудовать завод по производству пороха. Об этом в ходе телемоста, посвященного завершению уничтожения химоружия в стране министр промышленности России Денис Мантуров сообщил главе государства Владимиру Путину.

Минпромторг, по словам Мантурова, готов закрыть пороховой завод в центре Казани и перенести все компетенции на площадку в Удмуртии.

Президент России заявил, что перепрофилирование объектов УХО должно пойти на пользу развития регионов, в которых они находятся. При этом он отметил, что необходимо сделать всё для сохранения созданных ранее рабочих мест.

Как заявил в беседе с журналистами постоянный представитель президента России в Приволжском федеральном округе, председатель Госкомиссии по химразоружению Михаил Бабич, перенос порохового завода из Казани в Кизнер является основным вариантом дальнейшего использования мощностей объекта, но не единственным.

При этом он подчеркнул, для вовлечения объекта в хозяйственный оборот потребуется 3-4 года, в течение которых будут вестись работы по ликвидации последствий работы с опасными веществами.

Потребуется порядка 3-4 лет для ликвидации последствий <…>, санации территорий, уничтожении тех элементов оборудования, которые участвовали непосредственно в уничтожении химического оружия. И с этого момента параллельно будет вестись работа по подготовке инвестиционного контракта, концессионного соглашения
Михаил Бабич, постоянный представитель президента России в ПФО

Также Михаил Бабич отметил, что все больше инвесторов проявляют интерес к объектам уничтожения химоружия.

Популярность этих объектов сейчас растет и появляется все больше и больше компаний, которые предлагают какие-то варианты использования этих объектов <…> Это и фармацевтика, это и химическое производство, и многие другие направления
Михаил Бабич, постоянный представитель президента России в ПФО

Напомним, сегодня, 27 сентября, президент России в ходе телемоста дал приказ на уничтожение последнего боеприпаса с отравляющими веществами на последнем действующем в стране объекте УХО в Кизнере.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз