Ижевск+25 °C
17 августа 2019 Суббота
16+

«Ува-молоко»: история постоянного развития

  • 1432
  • 0
Ува / Удмуртия
«Ува-молоко»: история постоянного развития
Фото: Григорий Фомин

Предприятие «Ува-молоко» – это мини-город. Все производство находится на одной площадке, где трудятся почти тысяча человек. Здесь выпускается более 150 наименований продукции, хорошо известной и любимой в Удмуртии. По объемам переработки молока предприятие занимает лидирующие позиции в России. Также это – один из самых крупных налогоплательщиков республики.

Все под контролем

«Ува-молоко»: история постоянного развития


Наше предприятие работает с 1936 года, растет и развивается. Если в 2004 году мы принимали на переработку в сутки 40-60 тонн молока, то сегодня это уже 600 тонн сырья. На предприятии 9 производственных цехов, полностью собственная инфраструктура – котельная, компрессорная, очистные
Татьяна Зубарева, исполнительный директор «Ува-молоко»

Весь технологический процесс на предприятии находится под жестким контролем. В каждом цехе оборудована своя лаборатория. Осуществляется производственный контроль и работает отдел качества продукции. Таким образом, ведется перекрестный контроль лаборатории и на выпуске готовой продукции.

Все поступающее на предприятие молоко, каждая партия проверяется на физико-химические показатели, то есть на жир, кислотность, плотность, а также органолептические показатели, микробиологические, антибиотики
Олеся Кузелина, начальник производственной лаборатории предприятия «Ува-молоко»

По ее словам, на предприятие сдают молоко из разных районов Удмуртии, а также из Башкирии, Татарстана, Пермского края. При обнаружении каких-либо отклонений по кислотности или другим показателям сырье возвращают поставщику.

Олеся Кузелина также отметила, что самое качественное молоко поступает на предприятие из Вавожского района.

Объемы немалые. По содержанию белка, полезных веществ, оно считается лучше
Олеся Кузелина, начальник производственной лаборатории предприятия «Ува-молоко»

От масла к сыру

Изначально предприятие специализировалось на переработке цельного молока и изготовлении сливочного масла. За время работы объемы производства увеличились в разы, теперь на «Ува-молоко» в сутки делают почти 100 тонн масла.

Масло и спреды, наверное, стали делать самыми первыми в республике. Это все ГОСТированные продукты. Согласно заявкам, производим 80 тонн масла в сутки. Когда мы начинали фасовку масла, в свое время у нас было максимум две тонны продукции в сутки. Сегодня же фасуем его ежедневно до 20-30 тонн
Татьяна Зубарева, исполнительный директор «Ува-молоко»

«Ува-молоко»: история постоянного развития

12 фото

А вот производством сыра на предприятии начали заниматься не так давно. Первый цех запустили в 2010 году. Потом заработал еще один. Также есть малый цех, где производят мягкие сыры – такие, как адыгейский, моцарелла, сулугуни, косичка. Более 20 тонн диетического продукта в сутки вырабатывает предприятие. А секрет вкусного сыра прост.

Самый важный фактор – белок в молоке, от него идут у нас качество и выход готового продукта
Наталья Соловьева, технолог ЦГС-2 «Ува-молоко»

В каждом цехе установлено импортное высокотехнологичное оборудование, установкой и запуском которого занимались зарубежные специалисты. Многолетняя дружба продолжается и сегодня. В конце октября на «Ува-молоко» ожидают гостей из Голландии.

Технолог Лаас Босман сотрудничает с нами более 10 лет. Каждый год приезжает, лично проверяет наш технологический процесс
Наталья Соловьева, технолог ЦГС-2 «Ува-молоко»


Что касается цеха по производству молока, кефира, сметаны, творога, йогуртов, то он пока загружен не на полную мощность. Сейчас здесь производят 20 тонн продукции в сутки.

Также на предприятии работают два цеха сушки.

У нас безотходное производство, сушим сыворотку, делаем сухое молоко. Производственные мощности всего завода 800 тонн в сутки
Татьяна Зубарева, исполнительный директор «Ува-молоко»

Продукцию удмуртских производителей хорошо знают и любят жители Крыма, Якутии, Урала. 

Ответственный природопользователь

Собственные очистные сооружения предприятия – отдельный повод для гордости. Их запустили в 2016 году. На эти цели выделили 140 млн рублей. Сегодня здесь в сутки перерабатывают 250 кубических метров сточной воды. На одни только реагенты тратят в месяц полмиллиона рублей. 

Сточная вода проходит два этапа очистки: физико-химическая обработка и биологическая обработка. Механическая обработка начинается с завода, внутри предприятия. На физико-химической обработке используется новый флотатор, производительностью до 100 кубов в сутки
Евгений Загребин, руководитель очистных сооружений «Ува-молоко»

Кроме того, в резерве есть вторая линия физико-химической обработки, которая обеспечивает бесперебойную работу очистных.

Качество воды ежедневно контролируют специалисты. Каждый месяц делают заборы проб и отправляют их в независимые лаборатории. 

Результаты анализов 2017, 2018 года затронули все гидрологические фазы: лето, осень, зима, весна. Их проводили в республике Башкортостан. Результаты показали, что на сегодняшний день качество воды, что в фоновом створе, что в контрольном створе соответствуют 3-му классу с индексом А. Это очень хорошее качество
Аниса Измайлова, заслуженный эколог Удмуртии

Предприятие «Ува-молоко» заботится о потребителях своей продукции и дорожит своей репутацией. Тщательный контроль на производстве и ответственное отношение к каждому технологическому процессу вновь и вновь это доказывают.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз