Завод по переработке отходов в Камбарке: какие вопросы интересуют жителей района

  • 923
  • 0
Камбарка / Удмуртия
Завод по переработке отходов в Камбарке: какие вопросы интересуют жителей района
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

17 июля в администрации Камбарского района состоялись брифинг и беседа экспертов с жителями района, общественными деятелями и представителями СМИ. Там обсуждали вопросы перепрофилирования завода по уничтожению химоружия в завод по переработке отходов I и II классов опасности.

17 июля общественники и представители СМИ впервые своими глазами увидели, как работает завод по уничтожению химического оружия в Камбарке. На встрече с жителями района и окрестностей эксперты ответили на все интересующие их вопросы. При общении присутствовал корреспондент ИА «Удмуртия».

Вопросы экологии и здравоохранения

Как деятельность завода будет влиять на окружающий мир и быт?

Все экспертизы, в том числе общественно-экологические, будут проведены. Если объект оказывает негативное воздействие на окружающую среду недопустимым образом, выше допустимых значений, он никогда не получит положительное заключение экологической экспертизы
Максим Корольков, первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП «РосРАО»
 

Также эксперты заверили, что санитарная зона протяженностью 2 км будет сохранена. Оставить хотят и принадлежность района к территории Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое включает в себя сохранение всех программ агентства и распространение их на территорию Камбарки. 

Максим Корольков добавил, что для работников завода будут предусмотрены все льготы и меры по здравоохранению, в частности санаторно-курортное лечение, которые доступны и для остальных работников «Росатом» в стране.

Что со статистикой по онкологии в Камбарке?

Структура аналогична показателям по стране. Если цифру по онкологии сравнивать с другими районами Удмуртии, то Камбарка оказывается не на первом мест
Диана Фаткулина, представитель медсанчасти № 41 федерального медико-биологического агентства
 

Специалисты обещали собрать и предоставить полную информацию со статистическими показателями заболеваемости по району в ближайшее время в открытый доступ.

Социальные программы и рабочие места

Будут ли льготы для рабочих после запуска завода?

По словам Максима Королькова, социальные проекты будут обсуждаться с администрацией района и республики и по мере возможности реализовываться на территории. Первые идеи и наработки появятся уже в 2019 году.

Есть вакансии на новом заводе?

Эксперты заверили, что все профессиональные кадры уже есть в Камбарке, и о командировочных специалистах вопрос даже не ставится. Вся информация о вакансиях появится, как только закончатся основные работы по перепрофилированию.

Общественное мнение

К общественному мнению прислушиваются?

На этапе общественных слушаний в протокол внесут все вопросы и предложения о дальнейшей работе завода.

На слушаниях фиксируется мнение населения, то есть предложения от общественности, либо вопросы и ответы. Если пожелания обоснованы, они включаются в программу по изменению проекта
Александр Веселов, председатель союза экологов республики Башкортостан

Напомним, что до брифинга общественники и представители СМИ своими глазами увидели, как на сегодняшний день работает завод, его основные цеха и лаборатории. А первое заседание рабочей группы Общественного совета Госкорпорации «Росатом» по экологии состоялось 16 июля.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз