Трудоустраивающее работников-инвалидов предприятие в Удмуртии получает субсидии из республиканского бюджета

  • 544
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Трудоустраивающее работников-инвалидов предприятие в Удмуртии получает субсидии из республиканского бюджета
Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии

7 августа первый заместитель председателя правительства Удмуртии Александр Свинин провел в Ижевске совещание с руководителями предприятий, где трудоустроены люди с ограниченными возможностями. Оно состоялось на территории одного из таких производств – ООО «Локомотив».

Такие предприятия поддерживаются республикой. На данную поддержку уже выделил средства на 2020 и 2021 годы бюджет региона. Это не федеральное финансирование
Александр Свинин, первый заместитель председателя правительства Удмуртии

По словам Александра Свинина, власти Удмуртии хотят с 2020 года задействовать предприятия с рабочими с инвалидностью в реализации национальных проектов по экспорту и производительности труда. На данный момент они не могут по стандартам войти в нацпроекты – у них невысокие выручка и прибыль. Но руководство республики поддержит подобные предприятия в этом вопросе.

Также Министерство промышленности Удмуртии активно помогает предприятиям, имеющим сотрудников с ограниченными возможностями. Минпром республики предоставляет таким производителям два вида субсидий. Первая из них компенсирует часть расходов на услуги ЖКХ: электричество, воду, тепло. А за второй субсидией предприятие может обратиться для возмещения понесенных затрат. На полученные средства организации должны модернизироваться.

Александр Свинин привел в пример предприятие ООО «Локомотив» из Ижевска. Уже два года ему помогают власти Удмуртии. Раньше у «Локомотива» была непростая ситуация. Не было поддержки и не хватало средств для модернизации. Но руководство предприятия продемонстрировало работу людей с инвалидностью и востребованность продукции. Власти республики внесли изменения в государственную программу и ООО «Локомотив» смогло взять в лизинг новый станок. Современное оборудование позволило создать предприятие полного цикла по переработке промышленных и бытовых отходов. На ООО «Локомотив» перерабатывают ПЭТ-бутылки. Их принимают со всей Удмуртии. Это уникально не только для Удмуртии, но и для всего уральского региона.

Первый зампред правительства Удмуртии рассказал, что ООО «Локомотив» получило субсидию в 4 млн 140 тыс. рублей из бюджета Удмуртии на возмещение части затрат, в том числе и лизинговых платежей

ООО «Локомотив» производит социально-значимую продукцию от стройматериалов до упаковки для бахил. Эти изделия пользуются у населения высоким спросом.

Производство на ООО "Локомотив"
Производство на ООО «Локомотив» Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Директор «Локомотива» Сергей Лосин подробнее рассказал о деятельности, продукции и рабочем персонале предприятия. 

В группе компаний «Локомотив» официально трудятся 97 человек с инвалидностью разных групп. На предприятии производится 17 видов продукции. <…> География ее продаж: от России до Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Недавно реализовали изделия в Латвию
Сергей Лосин, директор ООО «Локомотив»

По мнению Сергея Лосина, в перспективах у ООО «Локомотив» увеличить производственную мощность, рабочие места, объем сбыта, рынки. Также директор предприятия сообщил, что оно уже почти пять лет получает субсидии от министерства промышленности Удмуртии. Сергей Лосин считает, что выделенные суммы помогают предприятию развиваться. Эти средства позволят возместить затраты на оборудование для переработки пластиковых отходов в пленку. Именно благодаря этому агрегату на «Локомотиве» полгода назад запустилась бесперебойная работа. Сейчас объем производства перерабатываемого сырья на предприятии достигает 130 т в месяц.

Продукция ООО «Локомотив»
Продукция ООО «Локомотив» Фото: Пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Более 70% сотрудников ООО «Локомотив» – люди с ограниченными возможностями здоровья. Одним из них является оператор расформовочного станка Юрий Лысов. Несколько лет назад ему поставили инвалидность по слуху. До этого Юрий работал водителем. Профессию пришлось оставить. Говорит, повезло, что удалось трудоустроиться на «Локомотив».

Работаю я здесь уже более трех лет после получения инвалидности. <…> Научили работать на оборудовании. Оно у нас уже второй год. Освоить его было сложно. Обучались почти четыре месяца. Но работа несложная, в том числе и физически. Но однообразная. Зарплата устраивает
Юрий Лысов, оператор расформовочного станка на ООО «Локомотив»

Трудоустройство людей с инвалидностью – главная задача ООО «Локомотив». Интересно, что на предприятии известны 14 случаев, когда труд оказал реабилитирующее свойство на работников – с них сняли инвалидность. За это «Локомотив» получил грант «Центр трудовой реабилитации».

СПРАВКА

ООО «Локомотив» основали в 2010 году. Предприятие наладило безотходное производство из мусора и пластика в готовую продукцию. Оно изготавливает стройматериалы, конструкции для теплиц и парников, пищевую тару, одноразовую медпродукцию (маски, халаты, бахилы), капсулы для вендинговых автоматов и т. д.

На совещании присутствовал и председатель Всероссийского общества инвалидов Удмуртии Максим Воробьев. Он считает, что внимание государства необходимо для развития предприятий с сотрудниками с инвалидностью.

В России существует закон о предоставлении рабочих мест для каждого предприятия, где трудятся более 100 человек. Эта квота есть и в Удмуртии. А те предприятия, которые не могут устроить к себе человека с инвалидностью, арендуют рабочие места
Максим Воробьев, председатель Всероссийского общества инвалидов Удмуртии
 

Для аренды рабочего места для сотрудника-инвалида на соответствующем предприятии организация-работодатель договаривается с обществом инвалидов. Тем самым выполняются квоты и трудоустройство человека. При этом, работодатель оплачивает сотруднику с инвалидностью минимальный размер оплаты труда.

Максим Воробьев заявил, что в Удмуртии работают 600 человек с различными группами инвалидности. В республике пять предприятий, на которых основная часть сотрудников – это люди с ОВЗ. Три из них относятся к Всероссийскому обществу слепых. А два других, в том числе ООО «Локомотив», – к Всероссийскому обществу инвалидов.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз