Лучшие практики конверсии на предприятиях ОПК обсудили в рамках Форума оружейников России в Ижевске

  • 1012
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Лучшие практики конверсии на предприятиях ОПК обсудили в рамках Форума оружейников России в Ижевске
Фото: Елена Перевощикова

Лучшие практики конверсии на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) обсудили в рамках Форума оружейников России в Ижевске. Корреспондент ИА «Удмуртия» побывал на дискуссии 18 сентября.

Ее модератором выступил зампредседателя правительства Удмуртии Михаил Хомич. Своим опытом поделились гендиректор Сарапульского электрогенераторного завода Алексей Беляев, замгендиректора АО «Концерн «Калашников» по качеству и развитию производственной системы Михаил Ненюков, замгендиректора научно-производственного объединения (НПО) «Конверсия» Иван Бежанов и замдиректора АО «Ижевский электромеханический завод «Купол» Евгений Уразов.

Напомним, что Форум оружейников России проходит в Удмуртии 18-19 сентября. 

Конверсия – это перевод предприятий военно-промышленного комплекса на производство товаров народного потребления

Иван Бежанов отметил, что такой подход позволяет увеличить заработок предприятий и выйти на новые рынки сбыта.

Источник роста – это новые рынки, новые продукты. <...> Основной новый рынок – это рынок нацпроектов
Иван Бежанов, замгендиректора НПО «Конверсия»

Однако выйти на высокий уровень сбыта удается не всем предприятиям. Основные проблемы перехода на производство гражданской продукции отметил Алексей Беляев.

Он подчеркнул, что государство должно «сводить» крупные федеральные компании с местными производителями. Начать сотрудничать с профессионалами предприятиям Удмуртии самостоятельно достаточно сложно.

Нужно возобновить гособоронзаказ, в том числе и на гражданскую продукцию
Алексей Беляев, гендиректор Сарапульского электрогенераторного завода

Также Беляев поднял вопрос распределения выпускников высших учебных заведений на производства – это бы решило проблему нехватки кадров

С ним поспешил поспорить Михаил Ненюков, заметив, что между предприятиями должна происходить естественная конкуренция за молодежь.

Сам замгендиректора АО «Концерн «Калашников» поделился с гостями Форума секретами мотивирования сотрудников на выполнение работы, за счет чего повышается производительность.

Так, руководство Концерна рассматривает все идеи и предложения сотрудников, реализует проект «Чище, чем дома» в новой кузнечной, воспитывает в работниках культуру производства

Михаил Ненюков рассказал, что в 2014 году предприятие было в ужасном состоянии, а кругом царила антисанитария. Тогда приняли решение улучшить условия труда – установить новые санузлы, раздевалки и душевые.

Это то, где люди должны чувствовать себя комфортно. <...> Когда мы участок за участком облагораживаем, после этого невозможно себе представить, чтобы человек шел и плюнул
Михаил Ненюков, замгендиректора АО «Концерн «Калашников» по качеству и развитию производственной системы

Евгений Уразов считает, что предприятия должны акцентировать внимание на технологиях, которые позволяют одновременно производить как гражданскую продукцию, так и оборонную

Благодаря этому принципу завод «Купол» наращивает свои производственные мощности и увеличивает доход.

Основная идея конверсии – это продукция двойного назначения. <...> То есть подобрать ту продукцию, которая уже изначально двойного значения
Евгений Уразов, замдиректора АО «Ижевский электромеханический завод «Купол»

В конце дискуссии зампредседателя правительства Удмуртии Михаил Хомич отметил, что такие встречи по обмену опытом нужно проводить регулярно. 

Напомним, что Форум оружейников России проходит в рамках Дня оружейника. Также в Ижевске состоится конференция «HR ОПК–2019».

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз