Как в Австрии: «РосРАО» планирует установить немецкое оборудование на заводе по переработке отходов в Камбарке

  • 3497
  • 0
Вена
Как в Австрии: «РосРАО» планирует установить немецкое оборудование на заводе по переработке отходов в Камбарке
Фото: Альфия Варнавьева

Компания «РосРАО» планирует установить немецкое оборудование на заводе по переработке отходов в Камбарке. Об этом представители предприятия заявили во время технического тура на заводы Австрии журналистам, ученым и специалистам по утилизации мусора из Ижевска.

Любой вопрос от населения, общественности должен иметь ответ. Это гарантия того, что население будет с пониманием относиться к этой работе
Александр Никитин, руководитель комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Немецкое оборудование установят на заводе в Камбарке для утилизации отходов


Технический тур начался с мусоросжигательного завода Вены. Там установлены печи с кипящим слоем и вращающиеся печи. В них за год сжигают около 500 тыс. тонн обезвоженных сточных вод, бытовых и промышленных отходов. Утилизируют даже зараженные медицинские. Есть и система удаления азота.

Стратегическая цель Вены и правительства Австрии – добиться, чтобы все заводы сделать экологически чистыми и добиться высоких показателей по технологии. Поэтому Вена – одна из городов, немногих в Европе, где мусоросжигательные заводы стоят в центре города
Франц Йеше, директор департамента по работе с заказчиками компании «Christof Industries»

На предприятии стоит несколько уровней очистки. Туда поступает пар, образующийся после сгорания мусора. Очистители - двуступенчатые жидкие. После них пар проходит через фильтр с активированным углем. На выходе получается чистый горячий воздух. Его состав в онлайн режиме могут посмотреть все на сайте завода. Показатели вредных веществ в десятки раз меньше допустимых Австрией значений.

Горячий очищенный воздух отправляют в паровую турбину для выработки электричества или через теплообменник в ТЭЦ для отопления домов. С одного завода тепло и светло становится у 200 тысяч человек.

Представители «РосРАО» сейчас ведут переговоры с немецкими производителями вращающихся печей. Одну, адаптированную под Россию, установят в Камбарке

Участники технического тура посетили еще завод в населенном пункте Трофайах. Завод «Saubermacher» перерабатывает отходы химическим способом. В год поступает туда 125 тыс. тонн мусора от предприятий и частных домов. Берут органические и неорганические сточные воды, кислоты, щелочи, эмульсии, смеси воды и масла. Их делят по составу загрязнения и отправляют на разные линии обработки. На каждой воздействуют определенным химическим составом. В итоге расщепляют на чистую воду и безвредный остаток.

Мы получаем очищенную воду либо маслосодержащий концентрат, который можно использовать в промышленности. Еще мы стараемся выделить из осадка металлы, которые можно снова использовать в производстве
Симон Гланца, заведующий отделом продукции и очистки воды населенного пункта Трофаях

Шлам, который остается после сжигания и химической переработки, отвозят в специальные места. Их в Австрии называют полигонами. Золу и прессованные глиняные остатки сравнивают с землей.

На Камбарском заводе хотят установить и такую систему. Только в меньших объемах. Еще появится оборудование для демеркуризации.

Демеркуризация — удаление ртути и её соединений для исключения отравления людей и животных

Образующиеся после утилизации мусора соли имеют товарное значение. Они могут быть использованы при перекрытии рекультивируемых полигонов или отсыпки имеющихся полигонов. То есть будем использовать в хозяйстве
Денис Плещенко, начальник управления по коммуникациям ФГУП «РосРАО»

В ближайшее время представители «РосРАО» представят проект преобразования завода в Камбарке. А в следующем году начнут его реализовывать. Кроме Удмуртии, утилизировать мусор на немецком оборудовании будут на предприятиях в Кировской, Самарской и Курганской областях. Займутся и переработкой отходов 1 и 2 классов опасности.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз