Классические и безопасные технологии на страже экологии: эксперты дали оценку технологических решений для ПТК «Камбарка»

  • 1270
  • 0
Камбарка / Удмуртия
Классические и безопасные технологии на страже экологии: эксперты дали оценку технологических решений для ПТК «Камбарка»
Фото: Руслан Нуриахметов

Оценку технологическим решениям для производственно-технического комплекса (ПТК), которые продемонстрировали 15 октября в Камбарке, прокомментировали эксперты различных областей журналисту ИА «Удмуртия».

После презентации трех видов оборудования для переработки и утилизации отходов, которые будут применять на камбарском заводе, у общественников остались вопросы, требующие детального объяснения.

1. «Собрать в одном заводе обезвреживание и переработку всех видов опасных отходов – спорная идея»

Обезвреживание и переработка всех видов опасных отходов будет проходить на одном ПТК, но на разных линиях, где каждая линия отвечает за свой вид отходов.

В одном комплексе будет много линий, где будут уничтожаться разные отходы. Мне, как химику, показалось, что выбраны самые классические, самые безопасные технологии
Людмила Макарова, кандидат химических наук, профессор кафедры физической и органической химии биолого-химического факультета УдГУ
 

Все предложенные технологии являются безотходными. То, что останется после переработки, будут использовать на самом заводе.

После сжигания отходов будет оставаться диоксид углерода. Его же выдыхают люди, потому опасным он не может быть.

Главное, что это все работает, апробировано все. В некоторых городах и странах уже так делается. Ничего нового, неиспробованного не предлагают
Людмила Макарова, кандидат химических наук, профессор кафедры физической и органической химии биолого-химического факультета УдГУ

2. «Получается, что существенная часть отходов будет просто сжигаться. Но зола – это опасный отход, даже опаснее самих отходов»

Сжигание является общепринятой технологией во всем мире. Оно происходит в промышленных масштабах с применением высокотемпературных технологий под контролем специалистов и с применением фильтров.

Пары будут проходить через несколько уровней очистки. Потому содержание вредных веществ в выпускаемом воздухе не превысит установленных нормативов.

Технология сжигания - самая простая. Самое главное ее организовать и правильно контролировать
Вадим Петров, ведущий научный сотрудник Удмуртского Федерального исследовательского центра УРО РАН
 

3. «Для ртути действительно можно использовать термическую обработку, но вопрос – кому «Росатом» собирается продавать выделенную ртуть»

Работа с ртутьсодержащими отходами будет организована так: они в замкнутом объеме поступят на участок, где происходит нагрев, испарение ртути с дальнейшим превращением ее в жидкое состояние, и получение конденсата. Полученную ртуть можно использовать повторно, а в остатках переработки будет минимальное содержание элемента. Они полностью удовлетворят природоохранным нормативам. И их можно использовать, например, для получения шлак или можно закатать в бетон.

Здесь главные вопросы касаются контроля за процессами

4. «Могут возникнуть и проблемы с логистикой. Три завода расположены в Приволжском федеральном округе и один - в Уральском и не ясно, как будут транспортироваться особо опасные отходы из дальних регионов, например, с Дальнего Востока».

По словам ведущего научного сотрудника Удмуртского Федерального исследовательского центра УРО РАН Вадима Петрова, в ПТК «Камбарка» будут отправлять отходы с близлежащих регионов. Сначала надо наладить работу с мусором вокруг. Основным направлением работы ПТК должен стать физико-технический блок. Часть, связанная с сжиганием и ртутной переработкой, будет не основной для Камбарки.

Большой драйвер развития промышленности мы видим в том, что наши производства не будут сами заниматься обезвреживанием, а передадут вредные отходы в ПТК «Камбарка»
Вадим Петров, ведущий научный сотрудник Удмуртского Федерального исследовательского центра УРО РАН

Технологии, которые будут использоваться в ПТК «Камбарка» используются в странах Европы. Там мусороперерабатывающие заводы стоят в черте города несколько десятков лет. За это время не обнаружено увеличение заболевания среди населения и ухудшения экологической обстановки в странах.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз