«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ведут целенаправленную борьбу с хищениями электроэнергии

  • 354
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ведут целенаправленную борьбу с хищениями электроэнергии
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

Специалисты «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» подвели итоги реализации мероприятий по выявлению и пресечению безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии за девять месяцев 2020 года. В ходе рейдов, а также внеплановых проверок, проводимых профильными подразделениями Удмуртэнерго, было выявлено 172 факта незаконного энергопотребления объемом почти 2,95 млн кВт*ч. Сумма нанесенного ущерба превысила 4,182 млн рублей.

рейды_3296.jpg
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ©

Среди недобросовестных предпринимателей и организаций с начала года было выявлено 19 случаев бездоговорного и безучетного энергопотребления объемом более 1,36 млн кВт*ч. Большая часть фактов хищений электроэнергии зафиксирована среди собственников домовладений - на них пришлось 153 факта суммарным объемом почти 1,59 млн кВт*ч.

Так энергетиками зафиксировано подключение домохозяйства в обход приборов учета в Ленинском районе города Ижевска. Житель улицы Новгородская самовольно демонтировал группу учета и сорвал ранее установленную энергетиками пломбу. Объем неучтенной электроэнергии составил 11067 кВт*ч., а сумма нанесенного «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ущерба – 21355,81 рублей.

рейды_3312.jpg
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ©

«Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» напоминает, что законодательство России предусматривает строгое наказание в отношении лиц, незаконно потребляющих электроэнергию. В случае выявления хищений, нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С девятого июня 2019 года в России вступили в силу поправки в КоАП РФ, согласно которым вдвое выросли штрафы за повторное самовольное подключение к электрическим сетям и за повторное самовольное (безучетное) энергопотребление. Теперь в таких случаях нарушители – физические лица обязаны будут выплатить от 15 до 30 тыс. рублей, юридические лица – от 200 до 300 тыс. рублей. Должностных лиц могут отстранить от деятельности на срок от двух до трех лет, а также наложить на них штраф от 80 до 200 тыс. рублей.

Энергетики обращают внимание жителей республики на то, что энерговоровство может являться одной из основных причин перепадов напряжения и перебоев в подаче энергии. Сообщить о фактах хищений электроэнергии, незаконных подключений к электросетям можно по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье»: 8-800-220-0-220 (звонок анонимный и бесплатный).

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз