Двое жителей Удмуртии попытаются установить мировой рекорд по скандинавской ходьбе

  • 968
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Двое жителей Удмуртии попытаются установить мировой рекорд по скандинавской ходьбе
Фото: Руслан Нуриахметов

Двое жителей Удмуртии – Михаил Пасынков и Дмитрии Веретенников, – попытаются установить мировой рекорд по северной (скандинавской) ходьбе. Для этого они в середине мая выйдут на дистанцию суточного марафона в Воткинске, информирует пресс-служба главы и правительства региона.

Сейчас мы хотим пройти больше, настроены на 170 километров за сутки. В прошлом году идти было тяжело – было очень жарко, 32 градуса. Конечно, хочется, чтобы погода не подвела, но мы готовимся к любым условиям. Настрой на победу есть! Он всегда должен быть, без него даже лучше не начинать – это знает любой спортсмен
Михаил Пасынков, вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии

Михаил – известный в Удмуртии популяризатор скандинавской ходьбы. В 2020 году он за 24 часа без остановок преодолел 134,8 км, установив рекорд России. На этот раз Михаил Пасынков готовится установить новое достижение вместе с кандидатом в мастера спорта и призером международных лыжных марафонов «Васалоппет» Дмитрием Веретенниковым.

Активно готовиться к попытке установить рекорд спортсмены начали около трех месяцев назад. Во время тренировок они постепенно увеличивали нагрузку, расстояние, темп. За первый месяц подготовки каждый из них прошел более 370 км

Суточный марафон 2021 года называется «Битва на Лебедином озере» (0+). Часть его дистанции пройдет по берегу Воткинского водохранилища. По одной из версий, детскими воспоминаниями именно о нем вдохновлялся уроженец Воткинска и легендарный композитор Петр Чайковский при написании своего знаменитого произведения «Лебединое озеро». Также большую часть маршрута марафона спортсмены преодолеют по Березовскому лесу, где обустроили тропу здоровья.

Заезд участников состоится 13 мая. Их ожидают культурная программа, тренировки и знакомство с маршрутом. Старт супермарафонов состоится 15 мая в 10:00. В суточном марафоне планируют участвовать 10 спортсменов, в 12-часовом – не менее 20

Помимо этого, 16 мая пройдет фестиваль для всех желающих. Так, дистанции на 5 и 10 км необходимо будет преодолеть на скорость спортивным стилем с обязательным соблюдением техники. Еще одну дистанцию желающие смогут пройти не на скорость – нужно будет преодолеть 100 км в свободном режиме и любом темпе. Зарегистрироваться на каждый из стартов можно на официальном сайте клуба скандинавской ходьбы «ХодиКо».

Кроме того, планируется онлайн-трансляция мероприятия с комментариями министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Удмуртии Александра Варшавского и двукратного призера Олимпиад и трехкратного чемпиона мира по биатлону, председателя постоянной комиссии Госсовета республике по физкультуре, спорту и молодежной политике Ивана Черезова.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз