Федерация дзюдо России: Ижевск – из тех городов, который способен принимать такого уровня соревнования

  • 1142
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Федерация дзюдо России: Ижевск – из тех городов, который способен принимать такого уровня соревнования
Фото: Диана Чайникова

Исполнительный директор Федерации дзюдо России высоко оценил возможности для проведения соревнований в Ижевске. 3 ноября представители власти и тренера рассказали журналистам об итогах семинара по дзюдо, начале соревнований и о проведении Первенства Европы в 2019 году.

О всероссийском турнире

Турнир проводится уже в 15 раз, но в этом году победители данного этапа будут приглашены в состав национальной сборной для участия в соревнованиях в 2017 году. На финальные соревнования прибыло 70 команд из 70 регионов.

«Мы считаем, что Ижевск один из тех городов, который способен принимать такого уровня соревнования», - рассказал исполнительный директор Федерации дзюдо России Валентин Хабиров.

Чемпион Олимпийских игр, чемпион Европы и многократный призер соревнований по дзюдо Эцио Гамба рассказал, почему были внесены изменения в турнирный календарь, и финал перенесли на осень.

«В прошлом активность кадетов-юниоров начиналась обычно в апреле. И в этом случае мы начинаем на 5 месяцев раньше. Мы можем быть более подготовлены к следующему чемпионату в июне или июле», - пояснил он.

О семинаре

Неделей раньше в Ижевске прошел семинар по дзюдо для российских тренеров. Его провел главный тренер мужской сборной России по дзюдо Эцио Гамба.

«Визит бессменного главного тренера по дзюдо для проведения здесь тренерского семинара - это большое доверие и большая проверка для нас», - пояснил председатель попечительского совета удмуртской Федерации дзюдо Александр Первухин.

Подобные семинары очень важны как для тренеров, так и для юных дзюдоистов, которым предстоит обучаться этому виду спорта у профессионалов.

«Мы хотели провести семинар в небольшом зале Динамо, в зале дзюдо, рассчитывая, что приедут тренера Пермского края, Башкирии и Удмуртии. Но заявилось более 150 тренеров. И мы были вынуждены ходатайствовать перед Медицинской академией о том, чтобы нам выделили зал, а вчера семинар проводился в Ледовом Дворце, и тоже все татами были заняты. Нужно было видеть, как взрослые убеленные сединами тренера внимают», - поделился впечатлениями Александр Первухин.

В последние в России активно развивается данное спортивное направление. Неудивительно, что повышаются и требования к тренерскому составу. По словам Эцио Гамбы, в скором времени планируется создать единый подход к подготовке тренеров. И если раньше у России были свои стандарты, то в будущем планируется ввести общие требования к тренерскому составу во всем мире.

«Дело в том, что в России тренеры по дзюдо не обязаны иметь специальной квалификации. Но в Европе сформировалась такая практика 40 лет назад <…> у тренеров должна быть квалификация первого уровня. При том каждая федерация Европы имела разный подход. Сейчас наша цель это все объединить в единую систему и вовлечь в это еще и Россию», - рассказал Эцио Гамба.

Сам тренера также заинтересованы, по мнению участников конференции, в повышении своего уровня подготовленности. В Федерацию дзюдо России поступают запросы, чтобы ввести в обучение новые методы, которые, по словам Гамбы, позволят не только поднять уровень олимпийского движения, но и правильно организовать работу с детьми.

«Возрастные рамки с 6 до 13 лет – тот основной возраст, в который мы можем сформировать основные навыки у детей», - пояснил главный тренер мужской сборной.

Следующий подобный семинар пройдет в декабре, в Сочи.

О первенстве Европы

В этом году прорабатывается контракт, после подписания которого Ижевск официально приступит к подготовке к соревнованиям.

«У нас есть амбициозная цель, потому что турнир будет проходить в рамках 100-летнего юбилея Михаила Калашникова. В планах построить здесь центр, на базе которого будет проведен чемпионат Европы <…> надеемся, что уже на следующий год начнется строительство этого центра», - рассказал минспорта Удмуртии Игорь Краснов.

Высокая делегация, прибывшая в этом году в Ижевск, оценит уровень готовности города к масштабным соревнованиям.

«Здесь нужно посмотреть, какой здесь уровень соревнований, отметить, какие перспективы на будущее», - пояснил Эцио Гамба.

Напомним, первенство Европы пройдет в ноябре 2019 года.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз