Супершахматисты на суперфинале: 24 лучших гроссмейстера страны борются за победу в Удмуртии

  • 530
  • 0
Воткинск / Удмуртия
Супершахматисты на суперфинале: 24 лучших гроссмейстера страны борются за победу в Удмуртии
Фото: Руслан Нуриахметов

69-й женский и 72-й мужской суперфиналы чемпионата России по шахматам стартовали 9 августа в Воткинске. Бороться за победу будут 12 женщин и 12 мужчин. Глава Удмуртии Александр Бречалов акцентировал внимание, что соревнования подобного уровня в республике проходят впервые.

Для Удмуртии и Воткинска этот турнир – это новая история. У нас замечательный город с богатейшей, великой историей. Она сложная, интересная, разная. <…> Шахмат здесь еще не было. Причем, в самом высоком формате
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Топ-шахматисты в Удмуртии


Турнир в Воткинске сыграют в музее-усадьбе П. И. Чайковского. Место проведения является частью международной программы «Шахматы в музеях». Она реализуется Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

Уже несколько лет суперфиналы в рамках проекта «Шахматы в музеях» проводятся на конкурной основе. И нам как раз очень важно, что Удмуртия сама изъявила свое желание, направила заявку и победила в этом конкурсе
Мария Морозова, генеральный директор Фонда Тимченко

Александр Бречалов отметил, что соревнования сделают популярной не только игру.

Через такие турниры популяризировать еще и музеи, а через них и город, тем более малый город и его историю – гениальный маркетинговый ход
Александр Бречалов, глава Удмуртии

На турнир участники отбирались тремя способами. Три девушки и трое мужчин попали по результатам прошлых суперфиналов. По четыре представителя каждого пола участвуют благодаря высокому рейтингу в Международной шахматной федерации. По пять человек отобрали на состязания по итогам Высшей лиги чемпионата России и победам на городских, областных и окружных турнирах.

Балльный рейтинг спортсменок в Международной шахматной федерации (ФИДЕ):

Александра Горячкина (2564), Александра Костенюк (2507), Валентина Гунина (2497), Алина Кашлинская (2491), Ольга Гиря (2462), Наталья Погонина (2457), Анастасия Боднарук (2429), Полина Шувалова (2419), Елена Томилова (2376), Дарья Чарочкина (2352), Маргарита Потапова (2335) и Зарина Шафигуллина (2332)

Одной из главных фавориток женских соревнований является двукратная победительница турнира и чемпионка Европы Александра Горячкина. Также ей скоро предстоит матч за звание сильнейшей шахматистки мира.

Все довольно неплохо играют. Это Суперфинал чемпионата России. Тут нет слабых
Александра Горячкина, шахматистка, гроссмейстер, чемпионка России и Европы

У мужчин же претендентом на победу считается саратовец Евгений Томашевский. Суперфинал чемпионата России в Удмуртии станет для него одиннадцатым. А в 2015-м году шахматист взял титул. В Воткинске он уже успел прогуляться по городу.

Мы с секундантом приехали вчера вечером. Имели возможность немного познакомиться с природой, с тем, что нас окружает. Пока все очень нравится. Действительно, интересное место. И необычно красивое
Евгений Томашевский, шахматист, гроссмейстер, чемпион России и Европы

Балльный рейтинг спортсменов в Международной шахматной федерации (ФИДЕ):

Владислав Артемьев (2757), Никита Витюгов (2728), Максим Матлаков (2710), Евгений Томашевский (2706), Дмитрий Яковенко (2704), Эрнесто Инаркиев (2682), Владимир Федосеев (2671), Кирилл Алексеенко (2668), Александр Мотылев (2668), Алексей Дреев (2662), Алексей Сарана (2655) и Александр Предке (2650)

Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский утверждает, что турнир имеет очень высокий уровень. По его словам, благодаря этому за соревнованиями будут следить любители шахмат по всему миру.

Очень большое количество выдающихся гроссмейстеров собралось здесь. Для нас это очень большая радость. И это залог того, что за турниром будут следить не только в России, но и за ее пределами
Марк Глуховский, исполнительный директор Российской шахматной федерации

Помимо Воткинска, суперфиналы чемпионата России примет Дом дружбы народов Ижевска. Турнир по круговой системе пройдет с 10 по 23 августа. Общий призовой фонд соревнований составляет 10 млн рублей. Победители еще получат автомобили.

Кроме того, участники состязаний 18 августа проведут мастер-классы для всех желающих любителей шахмат

Вход для зрителей на суперфиналы свободный.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз