Ижевск+25 °C
17 августа 2019 Суббота
16+

Два рекорда: ребята из Ижевска побили лучшие результаты России по скоростному сбору кубика Рубика

  • 267
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Два рекорда: ребята из Ижевска побили лучшие результаты России по скоростному сбору кубика Рубика
Фото: ИА «Удмуртия»

В Ижевске 10 и 11 августа прошел чемпионат по скоростному сбору кубика Рубика. На него приехали куберы с России и соседних стран. 

У нас приехали 72 спортсмена. Большинство – приезжие из Нижнего Новгорода, Архангельска, Сыктывкара, Перми, Москвы, Питера. Есть даже ребята из Белоруссии, Туркменистана и Казахстана. Приехал и действующий чемпион России
Артур Магдеев, организатор чемпионата по скоростной сборке кубика Рубика «Udmurtia Open»

Чемпионат по скоростной сборке кубика Рубика


Соревновались куберы в 12 дисциплинах: собирали классические кубы и их разновидности. Еще с закрытыми глазами и одной рукой. Чтобы было все по-честному, участники получают кубы, запутанные одинаково.

На официальных соревнованиях используется специальная программа, которая генерирует так называемые скрамблы. Скрамблер, человек, который перемешивает, по этой схеме запутывает кубик. Таким образом соблюдается честность – все в равных условиях
Илья Терешко, главный судья чемпионата по скоростной сборке кубика Рубика «Udmurtia Open»

За время соревнований удалось установить два национальных рекорда. Первый поставил Данил Антониу. За 41 секунду он собрал один из сложных вариантов куба – мегаминкс. 15-летний ижевчанин опередил предыдущего российского рекордсмена на 3 секунды. Готовился к рекорду полгода. Каждый день тренировался по два и больше часов.

Я дополнительно изучал алгоритмы, тренировался. И связывался с разными людьми, которые на уровень или на два лучше меня. Брал у них советы
Данил Антониу, победитель турнира по скоростной сборке кубика Рубика в дисциплине «мегаминкс»

На первое место среди российских куберов поднялся и Богдан Широков. Ижевчанин собрал кубик «3х3» по среднему времени за 10 секунд одной рукой. В мировом рейтинге 21-летний парень на девятом месте.

Возможно, следующим рекордсменом станет Кирилл Коробейников. Он стал победителем розыгрыша кубика Рубика в нашей группе в «ВКонтакте».

Кирилл Коробейников

Напомним, у ижевских куберов нет постоянного места для тренировок. Занимаются ребята дома или в торговых центрах.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз