Иван Черезов: Ижевск для меня – родной и любимый город

  • 1960
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Иван Черезов: Ижевск для меня – родной и любимый город
Фото: Константин Вознесенских

Несколько дней назад уроженца Удмуртии, двукратного призера Олимпиад и трехкратного чемпиона мира по биатлону Ивана Черезова избрали в новый состав правления Союза биатлонистов России (СБР). В эксклюзивном интервью ИА «Удмуртия» он рассказал о своей сегодняшней работе, отношении к Ижевску, своих сыновьях и о многом другом.

Иван, четыре года назад вы завершили карьеру профессионального спортсмена. Тяжело ли это было делать? Полностью ли вы довольны своей карьерой или есть чувство недосказанности?

– Четыре года назад мне было 35 лет. Отчасти я понимал, что потенциал у меня ощутимо поменьше, чем был в 20 лет. В 2015 году был такой момент после травмы, которую получил в 2011-м, что я вернулся в прежнюю форму. Пришло понимание того, как проводить гонки, которое было потеряно из-за периода восстановления после травмы, психологического напряжения и кучи ошибок. В сезоне 2015-2016 годов снова пришли спокойствие, уверенность, понимание. И, соответственно, результаты стали неплохими, на Кубок мира попал после Нового года. Казалось, не стоит заканчивать карьеру. Но я понимал, что меня не берут в основной состав сборной команды в предолимпийский сезон. Поэтому принял это решение. Наверное, также на это повлияло, что меня пригласили работать на Концерн «Калашников». Сложилось так, что мягко прошел период после окончания карьеры. Я остался в спорте, только по другую его сторону.

Интервью с биатлонистом Иваном Черезовым


Были ли у вас варианты переезда в другой город, особенно учитывая то, что на внутрироссийских соревнованиях вы представляли Тюменскую область?

Да, с 2010 по 2016 год я выступал за Тюменскую область. Конечно, вариант переехать в другой регион был. Но это надо было делать тогда, сразу. Сложилось так, что у меня были маленькие дети, им нужны были садики. Еще тут все родственники. Помощи в городе, в котором ты всю жизнь живешь, гораздо больше, чем когда переезжаешь на новое место… Поэтому остались в Ижевске.

Расскажите о своем отношении к Ижевску. Что для вас значит город?

– Ижевск для меня – родной и любимый город. В целом, если брать не только Ижевск, а всю Удмуртию, я очень люблю нашу красивую природу. Она необычная. Есть холмистые поля на юге республики, на ее севере расположены, в основном, леса. И плюс у нас достаточно большое количество рек. Поэтому я очень люблю наш регион. Когда лечу домой в ясную погоду и смотря вниз в иллюминатор, вижу родные места, узнаю, где я ездил и бегал по трассам. Все такое близкое и родное. От этого у меня внутренний комфорт и удовольствие.

Иван, вы сразу знали, чем будете заниматься после окончания спортивной карьеры или требовалось время, чтобы определиться, куда дальше?

– Не знал, конечно. Было предложение идти работать тренером в сборную России, приглашал на тот момент главный тренер команды Александр Владимирович Касперович. Но я отказался. Объясню почему. У тренера должны быть знания и опыт, которыми можно поделиться со спортсменами высокого уровня. Спортсмены и так девять месяцев в году в разъездах. Тренеры – еще больше. Так как двое детей выросли практически без меня, я не видел их младенчество в полном объеме, вариант работать тренером в сборной России не особо привлекал. А чтобы работать детским тренером – тут нужен определенный навык и опыт. С детьми по-другому работа устроена, нежели со взрослыми спортсменами.

Четыре года назад вы отказались от тренерской должности. А сейчас бы приняли подобное предложение?

– Ничего не изменилось. Так же бы остался работать на своих нынешних должностях. Сейчас больше руководящей нагрузки. Работать тренером – совсем другое, это непросто.

Вы озвучили свои должности, среди которых работа на Концерне «Калашников», руководство Федерацией биатлона Удмуртии, членство в правлении СБР. Тяжело ли совмещать?

– Они, по большому счету, пересекаются, потому что их объединяет биатлон.

В Федерации биатлона Удмуртии, начиная от сборных команд республики и заканчивая юношескими коллективами, занимаюсь формированием тренерских штабов, созданием календарных планов, проведением соревнований в регионе.

В СБР представляю республику, а в составе его правления принимаем решения по развитию и популяризации биатлона в России.

Что касается Концерна «Калашников», помимо производства винтовок, есть разработки нового оружия. Сейчас началось движение в плане любительского биатлона. Концерн проводит «Калашников Биатлон Фест», где количество участников доходит до 300 человек, а зрителей – до 4-4,5 тысяч.

Также с Концерном «Калашников» ведем работу с регионами и спортивными школами. Приезжаем на соревнования с сервис-группой по запросам от школ из субъектов нашей страны, делаем сервис для оружия. В спортшколах достаточно большой парк винтовок старше 10 лет. Выполняем какие-то технические вещи и осмотры.

Иван, когда вас видят болельщики, то за какую победу благодарят больше всего?

– Понятно, когда ты выступаешь на соревнованиях, находишься регулярно в медиапространстве, тебя узнают больше. Сейчас чуть меньше, но все равно узнают. Больше это делают в Удмуртии, здесь меня многие знают.

Что касается побед, то благодарят в целом за выступления и результаты. Говорят, что болели за меня всей семьей.

Еще мне часто вспоминают 2011 год, эстафету в сложных погодных условиях. Был очень сильный порывистый ветер, туман. Я тогда очень долго стоял на огневом рубеже, 2 минуты 44 секунды. Даже комментатор Дмитрий Губерниев в телетрансляции кричал: «Давай, стреляй, беги уже! Сколько можно стоять!?» Это многие запомнили.

А у вас есть объяснение, что вы имеете столько побед, а некоторые болельщики запомнили этот курьез?

– Не знаю, может быть, это психология людей. Кто-то запоминает больше доброе, кто-то нет.

Как у бывшего спортсмена, заметного спортивного функционера, члена правления СБР есть ли у вас мнение, что нужно сделать для улучшения результатов биатлонистов сборной России? Они тренируются наравне с зарубежными спортсменами, но занимают по сравнению с ними не самые высокие места.

– Здесь нет волшебного рецепта, с которым все исправится. Тут целый комплекс: работа тренерского штаба и кадры для него, взаимодействие и коммуникация между тренерами и биатлонистами, индивидуальный подход к спортсмену, отношение атлетов к тренировкам и соревнованиям, техническая часть – инвентарь, патроны для каждой винтовки, сервис-группы…

Немаловажны и правильно построенные тренировочные мероприятия и сборы. С каждым периодом времени необходимо понимать, когда нужно ехать в горы. Везде должны быть поставленные цели и задачи, понимание для чего делается тренировка.

У вас есть представление, когда соревнования и тренировки у биатлонистов будут проходить в привычном виде, как до коронавируса? И что для этого необходимо?

– Сейчас уже в ряде регионов тренируются в прежнем режиме, как и должно быть. Например, на биатлонном комплексе имени Демидова в Ижевске готовится сборная России по биатлону. Они приехали 5 июля. Команда выбрала Удмуртию, потому что у нас мягкие условия.

На комплексе «Лаура» в Сочи до сих пор есть определенные ограничения. Команда и тренерский штаб вышли из положения и нашли места, где можно собрать коллектив и проводить тренировочные занятия.

Иван, вы периодически участвуете в любительских соревнованиях, и не только по биатлону. Зачем вам это нужно? Почему не довольствуетесь ролью простого зрителя?

– Для веселья, внутреннего кайфа и наслаждения. Скажу честно – тренироваться не хочется. Тем более в таком объеме, когда с девяти лет начинаешь заниматься спортом. Когда заканчиваешь с ним в 35 лет – желания тренироваться нет.

А в любительских стартах я перешел ту грань, когда ты можешь и насладиться процессом. Не надо выжимать из себя предельных нагрузок и бежать на максимальной скорости, чтобы тебе было тяжело. Сейчас от соревнований получаю только кайф и удовольствие. Они мне нравятся тем, что в них можно поучаствовать в облегченном режиме.

У вас трое сыновей. Сколько им лет и видите ли вы, что кто-то из них может пойти по вашим спортивным стопам?

– Старшему сыну 13 лет, среднему будет девять, младшему скоро исполнится четыре. Что касается того, что они могут пойти по моим стопам, – старшего сына больше привлекает художественное направление. Еще занимается плаванием, но это больше для здоровья.

Средний еще может попробовать себя в спорте. У младшего тоже есть к этому предрасположенность. Если они пойдут по этой линии, то я с удовольствием помогу им в этом.

Вообще считаю, что, когда дети начинают расти, то они начинают заниматься спортом. Особенно сегодня, когда человек все меньше и меньше двигается. А стоит или не стоит заниматься дальше спортом профессионально – дети должны решать сами.

Иван, что бы вы хотели пожелать тем, кто стал заниматься биатлоном после ваших побед?

– Прежде всего, хотелось бы пожелать, чтобы то, чем они занимаются, приносило им радость и удовольствие. Когда кто-то начинает заниматься биатлоном или другим видом спортом и что-то не получается, не надо расстраиваться. Необходимо верить в свою мечту и двигаться вперед. И, самое главное в этом, – должно быть трудолюбие. Нужно трудиться и еще раз трудиться.

Также хотел бы всех любителей спорта и здорового образа жизни, кто любит кататься и бегать на лыжах и роллерах, пригласить в сентябре на наши чудесные мероприятия «Калашников Биатлон Фест», которые уже стали традиционными. Дата из-за окружающей обстановки пока неизвестна. Как только все ограничения снимут, мы обязательно проведем этот праздник спорта и здорового образа жизни, чтобы все желающие могли получить кайф и наслаждение и почувствовать себя в роли биатлониста.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз