Обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» в Ижевске скоро получат ключи от своих квартир

  • 1426
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Обманутые дольщики жилого комплекса «Радужный» в Ижевске скоро получат ключи от своих квартир
Фото: Ксения Кропачева

В Ижевске ввели в эксплуатацию долгострой на улице Нижней – два дома №№ 38 и 39 жилого комплекса «Радужный». Обманутые дольщики уже на днях начнут получать долгожданные ключи от своих квартир. Об этом журналистам 25 января сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Прежний застройщик несколько раз переносил сроки сдачи домов на ул. Нижней, а потом и вовсе обанкротился. По данному факту возбудили уголовное дело, через суд жилой комплекс передали другому застройщику.

Собственники должны были въехать в свои квартиры не позже 2016 года. Дольщики организовали инициативную группу, ходили по инстанциям, отстаивали свои права и контролировали ход строительства. По словам одной из участниц группы Лилии Галимзяновой, строительство тянулось с 2014 года.

Мы пережили страх, безнадежность, беспомощность. У большинства дольщиков были задействованы заемные средства: либо в банках, либо на предприятиях. И всем пришлось либо снимать квартиры, либо жить у родственников – жить в стесненных условиях. Что касается нашей семьи, то мы эту квартиру покупали для дочери еще до ее свадьбы, так она уже замуж вышла и двоих детей родила. Сейчас мы искренне благодарим главу Удмуртии и его команду за огромную помощь в решении нашей проблемы
Лилия Галимзянова, участница инициативной группы обманутых дольщиков жилого комплекса «Радужный» на Нижней

25 января глава Удмуртии встретился с инициативной группой обманутых дольщиков, ответил на их вопросы, выслушал пожелания и осмотрел квартиры в домах, чтобы лично оценить результат строительства. Во встрече участвовал председатель правительства региона Ярослав Семенов, министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики республики Дмитрий Сурнин, а также застройщик, который довел проект строительства жилого комплекса до конца.

rIqj3adMlDc.jpg
Фото: Ксения Кропачева ©

Новоиспеченные обладатели квартир озвучили свои пожелания по дальнейшему благоустройству территории жилого комплекса. Жителей домов волнует создание парковочных мест, наличие освещения, снос близлежащих деревянных бараков. Председатель правительства Удмуртии заверил, что парковочные места обустроят в этом году в ходе дорожных работ на ул. Нижней по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», инициированному президентом России Владимиром Путиным. Представитель компании-застройщика отметил, что освещение территории предусмотрели и уже сделали. Глава региона добавил, что близлежащие аварийные бараки снесут и с учетом пожеланий местных жителей благоустроят освободившееся пространство.

В 2020 году мы из реестра исключили 164 дольщика: жилой комплекс «Родниковый край» - 4 объекта мы сдали. 2021 год тоже начинаем на позитивной ноте: здесь 2 объекта, восстановлены права 148 дольщиков. Что касается этого объекта и прилегающей территории, очень важно отметить, что здесь уже сделан в прошлом году тротуар по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом году почти тысяча метров дороги будет отремонтирована. Поскольку объект находится на склоне, чтобы во время дождей не подтапливало подвальные помещения, здесь навели порядок – 135 метров ливневок отремонтировали. По нацпроекту «Демография» территория вокруг, начиная со стадиона школы №35, заканчивая фан-зоной парка Кирова, образует вполне хорошую экосистему для жизни. Помимо сдачи дома, мы и инфраструктуру доводим до ума
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Чтобы не допустить повторения подобных ситуаций, в республике работает несколько механизмов, действует максимально плотное сотрудничество с прокуратурой региона.

У нас в данный момент в республике строится 100 домов, большая часть перешла на механизм эскроу-счетов. И правительство Удмуртии, и прокуратура республики следят абсолютно за каждый объектом: за соблюдением сроков строительно-монтажных работ, за соблюдением прав граждан-участников долевого строительства. На сегодня в реестре обманутых дольщиков остается 386 человек, это 8 объектов. Два года назад в реестре было чуть меньше 700 участников. Во втором квартале по плану сдача дома на улице Петрова, 49
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Через Фонд защиты прав участников долевого строительства планируется восстановить права дольщиков четырех объектов: ЖК «Акварель» по ул. Автономная в Ижевске, дом № 6 по ул. Мира и объект на ул. Летняя, 11 в п. Первомайский Завьяловского района, дом № 30 в микрорайоне «Дарьинский» в Ижевске.

Восстановить права жителей дома № 24 по ул. Льва Толстого в Ижевске планируется с использованием механизма республиканского Фонда защиты прав участников долевого строительства.

Остаются два самых проблемных объекта, о чем неоднократно говорили – это Орсовская, 1а и Сабурова, 13. Там идем через 42 региональный закон, потому что другие механизмы невозможны. Закон предполагает предоставление земельных участков застройщику, который предоставляет квартиры дольщикам. На Орсовской из 179 дольщиков таким образом 25 восстановлены в своих правах. Работа по поиску земельных участков, пригодных для жилищного строительства, для дальнейшего проведения конкурсов продолжается
Ярослав Семенов, председатель правительства Удмуртии

Напомним, ранее сообщалось о завершении строительства жилого комплекса «Радужный» в Ижевске.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз