Жилой комплекс «Красная площадь» построят в Ижевске вдоль улицы Карла Маркса

  • 3818
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Жилой комплекс «Красная площадь» построят в Ижевске вдоль улицы Карла Маркса
Фото: tehne.com

Жилой комплекс «Красная площадь» построят в Октябрьском районе Ижевска на улице Карла Маркса. Сейчас заказчик - ООО «ГАУДА ХОЛДЕР» - проводит конкурс на лучший проект, сообщает Удмуртское отделение Союза архитекторов России. 

О начале конкурса объявили 28 апреля. Архитекторы могут прислать проекты жилого комплекса до 29 сентября. Результаты объявят не позднее 16 октября.

Жилой комплекс должен представлять собой закрытый квартал, на участке в пределах ул. К. Маркса до ул. М. Горького с выходом к Летнему саду до ул.Советской. По его наружному периметру необходимо расположить гостевые парковки, при этом доступ автотранспорта должен быть строго ограничен. Архитекторы должны будут предусмотреть подземную парковку, на которую можно будет попасть прямо из подъездов.

Красная площадь
Фото из положения о конкурсе http://tehne.com

Согласно положению конкурса, общая площадь жилья составит не менее 48 тысяч квадратных метров. Будут в жилом комплексе и пентхаусы площадью около 120 и 150 метров. Однокомнатных квартир планируется около 30%, столько же - двухкомнатных. 20-25% займут «трешки», 10-15% - четырехкомнатные. 

Фасады жилого комплекса должны быть энергоэффективными, оптимально материалоёмкими и гармонировать с исторической застройкой центра Ижевска. Количество этажей и высотность комплекса ограничена только действующими строительными нормами и правилами.

На первых этажах домов архитекторы обязаны предусмотреть просторнее холлы для рабочего места консьержа, колясочные, места для хранения велосипедов, высококачественные лифты. Вход в жилые секции будет на одном уровне с землей, чтобы избежать необходимости монтажа пандусов и ступеней на входе, и при этом не создавать неудобства для инвалидов.

Вдоль первой линии по ул. Карла Маркса проектировщики должны разместить торговые помещения с отдельными входными группами и панорамными остекленными фасадами. 

Призовой фонд конкурса составляет 700 тысяч рублей. Победителю вручат 300 тысяч рублей, проектировщику, занявшему второе место, выплатят 200 тысяч рублей, еще два «бронзовых призера» получат по 100 тысяч рублей.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз