Мост через пруд, конгресс-холл или национальный парк: как обустроить набережную обсуждают в Ижевске

  • 4070
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Мост через пруд, конгресс-холл или национальный парк: как обустроить набережную обсуждают в Ижевске
Фото: Диляра Рахимова

Концепцию развития набережной Ижевского водохранилища сформируют в текущем году. Об этом стало известно 17 апреля во время заседания Градостроительного совета в администрации столицы Удмуртии.

По словам главного архитектора города Владимира Некрасова, благоустройство коснется участка набережной Ижевского водохранилища от ул. Милиционной до устья р. Подборенки и западной части протяженностью 2 км до городского пляжа.

Наша задача сегодня определить, в какую сторону начинать движение. Еще раз посмотрим концептуальные материалы наработанные последние, свежие
Владимир Некрасов, главный архитектор Ижевска

На заседании Градсовета член регионального союза архитекторов Александр Зорин выступил с предложением очистить русло реки Подборенки, в северной части набережной построить конгресс-холл и поднять уровень ул. Кирова, установив мост.

А архитекторы компании Made Group представили идею строительства моста, который соединил бы части города: от парка Кирова до Малиновой горы.

Мост предполагается начать с парка Кирова. <…> Мост увязывает в единое кольцо всю набережную. То есть закольцовка этой набережной дает развитие. Везде будут выходы на общественный транспорт
Дмитрий Максимов, главный архитектор ООО Made Group

Также в рамках проекта предусматривается строительство спортивного кластера, музея военной техники, жилой застройки, аквапарка и парка развлечений.

Кроме того, на заседании рассматривался дизайн-проект предпринимателя Артура Дадояна. В его планах постройка «Национального парка». По мнению автора, эта зона могла бы стать парком дружбы народов. Проект включает в себя фонтаны, беседки и скульптуры, передающие культуру разных национальностей.

По мнению главы Ижевска Юрия Тюрина, рассмотрение подобных проектов – это очередной шаг к созданию концепции развития набережной Ижевского водохранилища. Власти города планируют создать рабочую группу, в которую войдут архитекторы, представители управления благоустройства и общественники. Затем, исходя из поступивших предложений, к концу 2018 года проработать техническое задание по развитию территории.

Как отметил градоначальник, конечный дизайн-проект будет принят после согласования с жителями Ижевска. Помимо этого, власти города при благоустройстве зоны надеются на федеральное финансирование.

В рамках «БКД» (приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги» – прим. ред.) мы ожидаем на 2019 год федеральное финансирование по строительству новых дорог. И эти средства тоже могут быть в рамках развития набережной как линейного объекта быть привлечены
Юрий Тюрин, глава Ижевска
 

На заседании Градостроительного совета были рассмотрены существующие проекты по развитию набережной Ижевска за последнее десятилетие.

Напомним, тема строительства моста через пруд последний раз поднималась в 2011 году. Тогда предполагалось сделать его платным. Также в середине 2000-х обсуждался проект создания конгресс-центра примерной стоимостью в 6 млрд рублей. Предполагалось, что 30-тиэтажный конгресс-холл будет построен на намывном острове на Ижевском пруду. Тогда же республиканские власти заявляли о поиске инвестора для возведения самого центра, а на остров и инфраструктуру планировалось получить финансирование из федерального бюджета.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз