Почти 40 миллионов рублей понадобилось для благоустройства скверов Оружейника Драгунова и Птичьего в Ижевске

  • 1459
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Почти 40 миллионов рублей понадобилось для благоустройства скверов Оружейника Драгунова и Птичьего в Ижевске
Фото: Руслан Нуриахметов

Глава Ижевска Олег Бекмеметьев проверил ход работ по благоустройству двух скверов города – Оружейника Драгунова и Птичьего. Он сообщил журналистам, что одна из главных проблем в первом сквере – водообмен в его пруду. 

Уровень воды недостаточный. Водообмен не позволяет воде двигаться с той интенсивностью, которая позволит пруду не зарастать. Идет заиливание. Надо посмотреть, что с другими источниками, от которых питается водообъект
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Спасти уток - главная миссия благоустройства сквера Оружейника Драгунова


Помимо этого, с объекта необходимо убрать весь мусор.

Сквер Оружейника Драгунова хотят еще продлить вглубь. В нем появятся амфитеатр для детей и тропинка с покрытием из природных материалов. В ней не будет ни бетона, ни асфальта. Из спортивных объектов будут площадка для игровых видов спорта, теннисные столы, дорожки для скандинавской и лыжной ходьбы, зона для воркаута.

Территория сквера Оружейника Драгунова – почти 12 тыс. кв. м. Стоимость работ по его благоустройству – 31 млн рублей

В Птичьем сквере Ижевска – другие проблемы. Они связаны с ливневой канализацией. Изначально ее не было в проекте.

Ливневку сделали. Но кровли домов не приведены в порядок, чтобы вся вода сливалась в водосточные трубы
Олег Бекмеметьев, глава Ижевска

Проблемная ливневка Птичьего сквера в Ижевске


Однако подрядчик обещает, что все недостатки устранят с помощью старой ливневой канализации и коллектора. Осенью приведут их в порядок.

Птичий сквер расположен между домами по ул. Пушкинская, 158 и ул. Коммунаров, 191а. Его площадь – 2 666 кв. м. Стоимость работ в сквере – 7,7 млн рублей

Сейчас в Птичьем сквере собираются укладывать брусчатку и обустраивать пешеходную зону. Не за горами и покрытие участка свежим газоном, установка арт-объектов и скамеек. Подрядчики качественно выполняют все работы согласно плану. 

Свои пожелания в проект могут вносить и жители. Например, собственники дома по ул. Пушкинская, 158 хотят украсить стены граффити с изображением фигуристки Алины Загитовой.

Алина Загитова – наше достижение, умница, красавица, наша гордость. От нее такой эффект. Когда кто-то видит спортсменку – все сразу радуются. Граффити с ней внесут яркие краски в сквер
Наталья Агафонова, председатель совета дома по ул. Пушкинская, 158

Алина Загитова на фасаде дома в Ижевске


Проект согласовали с отцом фигуристки – хоккейным тренером Ильназом Загитовым. Идею граффити одобрил глава Ижевска Олег Бекмеметьев. Также появятся рисунки и с другими именитыми спортсменами Удмуртии и России.

Работу доверили известному ижевскому художнику Антону Ныркову. Именно он сделал граффити скончавшегося в марте в Ижевске рэпера Децла на одном из домов ул. К. Маркса

По предварительным подсчетам, на все работы – от подготовки стен и штукатурки до покраски, понадобится 100 тыс. рублей. После отделки стен жители подпишут договор с подрядной организацией. Для росписи используют специальную резиновую краску. Она более стойкая и лучше защищает штукатурку от разрушений.

На данный момент в Ижевске благоустройство ведется на пяти участках общественных пространств.

Все объекты сдадут до 31 августа текущего года. Срок гарантии на них составляет три года

Всего в 2019 году планируют благоустроить 13 объектов Ижевска. В их числе и Центральная площадь города.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз