В Сарапуле подвели итоги проекта «Инициативное бюджетирование»

  • 1187
  • 0
Сарапул / Удмуртия
В Сарапуле подвели итоги проекта «Инициативное бюджетирование»
Фото: К.Зубкова

В этом году на республиканский конкурс проекта «Инициативное бюджетирование» от Сарапула было представлено пять проектов, все они стали победителями и получили финансовые средства на реализацию. Стоит отметить, что это лучший показатель среди городов Удмуртии.

В этом году четыре проекта предусматривали щебенение улиц в частном секторе, еще один – установку уличных тренажеров на детской площадке в районе железнодорожного вокзала.

Осенью все работы по проектам были завершены. Оценили их качество и выслушали впечатления населения от проделанной работы представители Управления финансов. Управления ЖКХ, Управления благоустройства, подрядной организации, общественники, депутаты.

По словам жителя ул. Савченко в микрорайоне Гудок-2 Михаила Ковалева, с 2016 года, момента, когда здесь были построены дома, у жителей были проблемы с дорогой, вернее, с ее отсутствием.

– Благодаря проекту «Инициативное бюджетирование» выиграли конкурс, депутат помог – выделил трактор, утрамбовали дорогу, затем провели работы по щебенению, – рассказывает Михаил Ковалев. – Стоимость проекта по щебенению более 500 метров дороги составила 1 млн. 300 тыс. рублей, 15 процентов – это 150 тысяч рублей, вложили жители улицы.

Узнали о программе в начале лета, к осени работы были выполнены. Сейчас можно и на машине проехать, и пешком пройти без проблем.

Есть планы снова участвовать в программе, хотим провести водопровод.

Остались довольны проведенными работами жители улиц Достоевского и Тимирязева и пос. Западный, где раньше тоже невозможно было пройти из-за ям и грязи.

В 3-м Сарапульском переулке представителей Администрации встречала многочисленная группа жителей. Обсуждали плюсы и минусы проекта, в ходе разговора родилась идея продолжить участие в инициативном бюджетировании.

– В мае этого года среди заинтересованных жителей была создана инициативная группа, активно работали над проектом, в оформлении документов помогали специалисты Администрации. А в конце сентября все работы по щебенению уже были выполнены, – рассказывает Владимир Фофанов. – Уже появилась идея снова принять участие в этом проекте – на улице нужны тротуары.

Проект «Инициативное бюджетирование» начал действовать в Удмуртии в этом году впервые.

На реализацию пяти проектов из бюджета республики было выделено более 4 млн. 800 тыс. рублей, более 730 тыс. – из городского бюджета. 341 тыс. – средства спонсоров, более 730 тыс. – собственные средства горожан.

Сегодня уже закончен сбор заявок на конкурс проекта «Инициативное бюджетирование-2020». От Сарапула будет представлено 12 проектов.

С. Зайцева

Материал опубликован в газете «Красное Прикамье» Сарапула и Сарапульского района республики. Совместный проект ИА «Удмуртия» и Агентства печати и массовых коммуникаций Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз