Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев проинспектировал ход приемки двух школ города

  • 641
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Мэр Ижевска Олег Бекмеметьев проинспектировал ход приемки двух школ города
Фото: Григорий Фомин

Приемка школ к новому учебному году в Ижевске идет полным ходом с 28 июля. В состав комиссии входят пожарные инспекторы, представители ГИБДД и полиции. Об этом 4 августа сообщила журналистам начальник управления образования администрации города Наталья Гвоздкова.

Приемка школ в Ижевске


Как отметила Наталья Гвоздкова, приемка образовательных организаций проходит ежедневно и длится в течение часа. Полицейские обращают внимание на безопасность пребывания детей в зданиях школ города. Огнеборцы проверяют готовность автоматической пожарной сигнализации, планы и пути эвакуации обучающихся и педагогов. Представители ГИБДД проверяют на соответствие нормам пешеходные переходы вблизи учреждений, разметку и дорожные знаки.

В связи с распространением коронавируса Роспотребнадзор ввел для школ новые требования: обязательное наличие рециркуляторов, бесконтактных термометров, локтевых дозаторов для антисептика, масок и перчаток для вахтеров. Учителям и школьникам маски и перчатки не нужны.

По словам мэра Ижевска Олега Бекмеметьева, всего в городе 83 школы, из них 59 комиссия уже приняла.

В школе № 78 с 2011 года из-за трещины в чаше не работал бассейн. В этом году в рамках проекта «Инициативное бюджетирование» здесь укрепят стены, уложат теплый пол, заменят систему очистки, восстановят чашу, и дети смогут заниматься плаванием. Общая стоимость ремонта – более 3 млн рублей.

В связи с такой ситуацией – коронавирусной инфекцией – конечно, все сроки сдвинулись, но думаю, что к ноябрю откроемся
Ирина Фефилова, директор МБОУ СОШ № 78

Также в школе перепрофилировали кабинеты для первоклассников, число которых в этом году по Ижевску, по прогнозам, вырастет на 1 тыс. человек.

В прошлом году было принято детей в первые классы – 9 845. На сегодняшний день прием в школы еще идет, он не закончен, поэтому мы ожидаем более 10 тысяч первоклассников
Наталья Гвоздкова, начальник управления образования администрации Ижевска

Ремонт прошел и в школе № 53. Здесь обучается 840 ребят, четверть из них – 213 человек – слабовидящие. В учреждении учится 81 ребенок-инвалид. Для них по программе «Доступная среда» оборудовали специальные кабинеты, напольную разметку, поручни. В школе имеется кабинет охраны зрения, тифлокабинет, тифлооборудование. Школа работает как по общеобразовательной программе, так и по адаптированной для слепых детей. Педагоги внедряют в учебный процесс специальную литературу, методические пособия и тренажеры для слабовидящих.

«Теплые» книги мы делаем, с аппликациями. Это познавательные книги – очень хороши для детей. А еще мы делаем специальное оборудование на уроках технологии, чтобы наши слепые дети точно так же, как и зрячие, пилили, сверлили, паяли. У нас настолько все безопасно, продумано. Несколько лет подряд мы ездили на выставку «Экспообразование», показывали свои наработки – от нас не отходили!
Надежда Збар, директор МБОУ СОШ № 53

Олег Бекмеметьев подчеркнул, что в школах Ижевска работают влюбленные в свое дело директора и учителя.

Все в высшей степени готовности, и если бы я был членом комиссии, я бы поставил, безусловно, «5», и даже с плюсом
Олег Бекмеметьев, мэр Ижевска

Напомним, в школах Ижевска появятся профильные классы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз