«Удмуртэнерго» реализовало радиосвязь в зоне цифровых РЭС в Завьялово и Ижевске

  • 764
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Удмуртэнерго» реализовало радиосвязь в зоне цифровых РЭС в Завьялово и Ижевске
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго»

Филиалом «Россети Центр и Приволжье» - «Удмуртэнерго» реализуется проект по развертыванию технологической радиосети по стандарту Digital Mobile Radio (DMR), которая повысит эффективность оперативно-технологического управления бригадами во время аварийно-восстановительных и плановых работ.

Ведомственной технологической оперативно-диспетчерской радиосвязью обеспечены Завьяловский и Ижевский районы электрических сетей. Энергетики установили в Ижевске и Завьялово пять цифровых базовых станций, позволяющих диспетчерам в отсутствии сотовой и проводной телефонной связи оперативно связываться с персоналом бригад в любое время суток, получать информацию и руководить процессом восстановления электроснабжения.

Формат радиосети DMR обеспечивает двукратное увеличение количества каналов в используемом радиочастотном ресурсе, полное отсутствие помех в режиме голосовой связи – повышение качества связи, длительную непрерывную работу от батареи, контролировать перемещение автотранспорта и бригад в режиме реального времени, обмениваться текстовой информацией по радиоканалу и оперативно формировать группы радиоабонентов для эффективного управления несколькими бригадами во время аварийно-восстановительных работ.

радиосвязь
Фото: «Россети Центр и Приволжье Удмуртэнерго» ©

Проект реализуется в несколько этапов. На первом этапе, в 2020-2021 годах кроме пяти базовых станций в «Удмуртэнерго» было организовано два автоматизированных рабочих места диспетчера со специализированным программным обеспечением, установлен радиосервер, оперативные и аварийно-восстановительные бригады укомплектованы 100 переносными и установленными на автомобили радиостанциями.

Завершение работ по проекту запланировано на 2023 год. В результате зона уверенного приема технологической оперативно-диспетчерской связи будет максимально расширена. Всего на территории региона будет установлена 51 базовая станция. Все переговоры диспетчера с бригадами, выполняющими работу на энергообъектах, будут осуществляться в цифровом формате. В удаленных районах, где сотовая связь недоступна, коммуникации станут возможными благодаря радиостанциям с большим радиусом действия, установленным на бригадные автомобили.

Современная радиосвязь – важный элемент перехода работы оперативного персонала филиала на технологически новый уровень. Ее внедрение позволяет нам решить проблему «слепых зон», когда из-за отсутствия сотовой связи могла теряться оперативность в управляемости аварийно-восстановительными работами. Тем самым радиосвязь на службе энергетиков повышает надежность работы энергосистемы региона
Андрей Малышев, заместитель генерального директора «Россети Центр и Приволжье» – директор филиала «Удмуртэнерго»

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз