Первый в мире чемпионат по робобиатлону пройдет в Ижевске

  • 1354
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Первый в мире чемпионат по робобиатлону пройдет в Ижевске
Фото: Михаил Шустов

В декабре этого года в Ижевске пройдут первые в мире соревнования по робобиатлону. Об этом корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказал один из организаторов мероприятия, председатель правления Альянса региональных IT-компаний Олег Вылегжанин.

По его словам, робобиатлон – это новый формат робототехнических контестов (соревнований - прим.ред.), который уже более года разрабатывается в Удмуртии инициативной группой сотрудников разных IT-компаний.

«Мы считаем, что это новый формат робототехнических контестов. Его основное отличие состоит в том, что за основу берется формат соревнований танкового биатлона, который тоже, как известно, формат рожденный в России. Там страны могут выставлять танки собственной конструкции, но важно, как эти машины будут выполнять стандартные задачи. При этом сами машины, сами танки могут серьезно отличаться друг от друга. Здесь примерно такой же принцип», - рассказал Вылегжанин.

В классических соревнованиях по робототехнике есть жесткие ограничения по элементной базе. Выставляемые на них роботы создаются, как правило на платформах Lego или Arduino.

Мы снимаем это ограничение на платформу, которая будет использоваться. То есть может использоваться Lego, может Arduino, может любая другая элементная база. И мы, на самом деле, очень надеемся, что как раз в этом формате удастся создать условия, чтобы появились роботы на основе российской микроэлектроники, на российских микропроцессорах
Олег Вылегжанин

Команде, которая будет выставлять своего робота на робобиатлон, необходимо создать свою модель с нуля. Подразумевается, что участникам придется делать очень много своими руками.

«Если мы берем опять же платформу Lego, то там уже готовые какие-то узлы, которые нужно просто соединить. В нашем случае, в случае робобиатлона, робота придется делать достаточно долго, примерно полгода. Работа будет включать в себя возможно даже этапы металлообработки, исполнения каких-то специальных работ, что на самом деле хорошо, потому что нужно обязательно детей учить работать руками, а не только складывать кубики из готовых наборов», - отметил Вылегжанин.

При этом важным условием участия команд в соревнованиях станет смешанный принцип ее формирования. В ней должны быть состоявшиеся инженеры, студенты, школьники.

Это важное условие. Важно, чтобы в команде были взрослые люди – скажем инженеры, у которых есть инженерный опыт, знания, умения работать с материалами, студенты, у которых есть хорошая образовательная база, и старшеклассники, которые, работая вот в этой команде, смогут получать новые знания
Олег Вылегжанин

По словам Вылегжанина, у инициативной группы уже был ряд встреч с представителями промышленных предприятий Удмуртии. Специалисты готовы оказывать поддержку подрастающему поколению и принимать участие в создании конкурсных моделей. Кроме того, компании готовы предоставлять площадки для работы команд.

Собеседник агентства также отметил, что робобиатлон – это своевременный проект, который отвечает на запрос детей и их родителей на развитие площадок детского технического творчества.

«Мы видим, что сейчас вот этот элемент детского творчества возвращается, многие вспоминают свое время, клубы юных техников, где проводили чуть ли не половину детства. Этого, действительно, сейчас очень не хватает, потому что детям негде делать что-то своими руками. Но этот формат сейчас возвращается и это дает надежду на то, что и робобиатлон получит площадки, где дети смогут создавать таких вот уникальных роботов, которых они впоследствии смогут выставлять на любые другие робототехнические контесты», - сообщил Вылегжанин.

Отметим, что первые тестовые соревнования по робобиатлону пройдут в декабре во Дворце детского (юношеского) творчества в рамках ежегодного робототехнического фестиваля. В это же время в Ижевске будет проходить фестиваль фантастики.

Напомним, что накануне, 7 сентября, в Ижевске прошло заседание республиканского оргкомитета по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова. В ходе мероприятия поступило предложение при проведении торжеств сделать акцент на развитии тезиса «Ижевск — инженерная столица России» и привлечь к этому детей и молодежь. Данное направление поддержал и врио главы региона Александр Бречалов.

«У наших людей инженерная «вшивка» на генетическом уровне. Это отмечают все. Но центры российской робототехники пока не у нас. Можно же проводить свой внутренний чемпионат по робототехнике, привлекать детей и молодёжь. Мы должны сделать связку поколений, чтобы каждый осознал, что Михаил Тимофеевич — не только наше прошлое, но и будущее», — заявил Александр Бречалов, предложив все современные инженерные наработки «упаковать» в мероприятие с высоким мировым стандартом.

Наши партнеры

Наверх
Вниз