«Умные» счетчики и робототехника: концепцию развития цифровой экономики разработали в Удмуртии

  • 350
  • 0
Ижевск / Удмуртия
«Умные» счетчики и робототехника: концепцию развития цифровой экономики разработали в Удмуртии
Фото: Григорий Фомин

Концепцию развития цифровой экономики до 2024 года разработали в Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба министерства информатизации и связи региона.

Ее создали специалисты Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Вместе с представителями министерств, ведомств и компаний республики проект обсудили в штабе городских проектов «ЛИФТ» в Ижевске. Предложения участников встречи учтут в финальной версии документа.

Концепцию развития цифровой экономики в Удмуртии утвердит глава республики Александр Бречалов в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика Российской Федерации» и указа президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Разрабатываемая нами концепция позволила структурировать текущее состояние цифровой экономики региона, проанализировать лучшие практики и сформировать планы по реализации конкретных смарт-сервисов
Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии

Цифровая трансформация должна произойти в образовании, здравоохранении, ЖКХ, транспортной сфере, градостроительстве, промышленности и торговле. 

Так, создадут интеллектуальный транспортный каркас, который оптимизирует управление транспортными потоками и позволит использовать беспилотники. А такие понятия как «умные» парковки и «умные» остановки войдут в обиход жителей республики.

Через Интернет люди смогут поступать в ВУЗ, получать сведения о потреблении воды, которые будут с «умных» счетчиков, а также отслеживать работу коммунальных служб по уборке придомовой территории

Технологии виртуальной и дополненной реальности планируют развивать в образовании. А также компетенции в области искусственного интеллекта на базе лабораторий Ижевского государственного технического университета (ИжГТУ) им. М. Т. Калашникова и Удмуртского федерального исследовательского центра Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН). Кроме того, курсы цифровой грамотности затронут всех жителей Удмуртии. 

В производство внедрят компоненты робототехники и 3D-печать.

Технологии «умного» города появятся в Ижевске, Сарапуле и Глазове

В рамках проекта будут развивать инфраструктуру поддержки IT-отрасли. Создадут технопарк, фонд поддержки информационных технологий, венчурный фонд и расширят действие налоговых льгот для компаний. Ожидают, что после внедрения инноваций не менее двух IT-компаний региона войдут ТОП-100 отрасли в России. 

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз