Лаборатории для изучения искусственного интеллекта и биосистемных материалов создали в Удмуртии

  • 855
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Лаборатории для изучения искусственного интеллекта и биосистемных материалов создали в Удмуртии
Фото: Пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН

Две новые научно-исследовательские лаборатории создали при Удмуртском федеральном исследовательском центре Уральского отделения Российской академии наук (УдмФИЦ УрО РАН). Это произошло благодаря реализации нацпроекта «Наука», сообщает пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН.

Заинтересованность в результатах исследований наших лабораторий также выразили некоторые из крупных предприятий ОПК. Мы вместе с ними и совместно с руководством республики создаем научно-образовательный центр мирового уровня в Удмуртии
Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН, доктор физико-математических наук, профессор

Лаборатории предназначаются для изучения биосистемных материалов и искусственного интеллекта

Лабораторию биосистемных материалов возглавит доктор биологических наук, профессор Игорь Меньшиков. В ней займутся разработкой биосовместимых материалов с программируемыми свойствами и исследованием их взаимодействия с живыми организмами. Результаты исследований помогут существенно расширить возможности развития высокотехнологичного производства в Удмуртии. В лаборатории будут работать молодые сотрудники – лауреаты грантов и стипендий президента России.

Руководителем лаборатории машинного обучения и обработки «больших» данных производственных киберсистем (лаборатории искусственного интеллекта) станет доктор физико-математических наук Виктор Трубицын. Ученые под его руководством будут разрабатывать и использовать методы искусственного интеллекта в создании, обучении и использовании знаний в естественно-научных, технических и социогуманитарных направлениях.

СПРАВКА

Национальный проект «Наука» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина.
Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз