Проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей» запустили в Ижевске

  • 1071
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов «Россетей» запустили в Ижевске
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Проект цифровой модернизации городских диспетчерских пунктов (ГДП) «Россетей» запустили в Ижевске. На торжественной церемонии передачи полномочий диспетчерам нового ГДП в рамках Дня оружейника 19 сентября побывал корреспондент ИА «Удмуртия».

Старт работе первого цифрового ГДП в столице Удмуртии дал гендиректор компании «Россети» Павел Ливинский и глава республики Александр Бречалов.

Его создали в рамках проекта «Цифровая Трансформация 2030», который компания реализует по указу президента России Владимира Путина

Благодаря цифровым каналам связи и информационным системам в диспетчерском пункте сотрудники могут в онлайн-режиме управлять всем электросетевым комплексом Ижевска. А именно: контролировать состояние электросетевых объектов, включая эксплуатацию и ремонт электросетевого оборудования, а также анализировать параметры качества электроэнергии и координировать работу ремонтных и оперативно-выездных бригад.

Некоторые операции будут выполняться автоматически, что позволит сократить продолжительность технологических нарушений, повысить надежность электроснабжения потребителей и улучшить уровень клиентских сервисов.

80% сети мы наблюдаем из этого центра. В течение ближайших двух лет мы будем наблюдать 100% всех сетевых элементов энергосистемы. И, конечно же, оперативность реагирования выросла в 10 раз
Павел Ливинский, гендиректор компании «Россети»

Кроме того, за первые девять месяцев текущего года от реализованных мероприятий по консолидации сетей и цифрового управления количество технологических нарушений снизилось на 30%, также уменьшилась длительность их ликвидации – сейчас на эти работы тратят не более двух часов.

До 2020 года количество технологических нарушений и время их ликвидации планируют снизить вдвое.

Запуск проекта цифровой модернизации ГДП «Россетей».jpg
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии ©

Цифровая модернизация сокращает затраты компании на содержание техники и персонала, на ремонты, базы и аварийный запас. В ходе существования современного консолидированного цифрового комплекса намерены достигнуть 30% годовой экономии.

Гендиректор «Россети Центр» – управляющий компании «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский отметил эффективное сотрудничество энергетиков с Удмуртией. Республика стала «первопроходцем» в цифровой трансформации благодаря плодотворной работе руководства региона и лично главы Удмуртии Александра Бречалова.

Мы надеемся расширять сотрудничество с Удмуртской республикой и находить новые площадки для эффективного взаимодействия
Игорь Маковский, гендиректор «Россети Центр» – управляющем компании «Россети Центр и Приволжье»

Александр Бречалов заметил, что меньше чем за год с прошлой встречи с Павлом Ливинским по поводу продажи имущества Ижевских и Воткинских электрических сетей, произошли большие изменения, которые почувствовали и сами горожане.

Так, от продажи имущественного комплекса республика получила более 3 млрд рублей. Их направили на ремонт и реконструкцию соцобъектов в Ижевске и Воткинске

Кроме того, благодаря сотрудничеству руководства республики и компании «Россети» в столице Удмуртии открыли «Сети парк».

Не зря проект цифровой модернизации ГДП в Ижевске стартовал в День оружейника. Руководитель республики добавил, что военные заводы Удмуртии потребляют больше 60 МВт электроэнергии ежедневно.

Говорить о завтрашнем дне, о расширении производства, локализации новых проектов без ключевого элемента – без электроэнергии – нет никакого смыла
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Также глава региона сообщил, что 19 сентября доложит президенту России Владимиру Путину об эффективности совместной работы с компанией «Россети».

Результаты внедрения новых технологий на ГДК жители республики заметят с середины 2020 года. В домах граждан начнут появляться «умные» счетчики.

С середины следующего года мы начинаем массово их внедрять по мере выхода из стоя прибора, выхода за межпроверочный интервал
Павел Ливинский, гендиректор компании «Россети»

При этом, по словам Ливинского, тарифы на оплату электроэнергии не повысят. А производить «умные» счетчики будет концерн «Калашников».

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз