В Удмуртии разработали новые технологии очищения земли от нефти

  • 848
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Удмуртии разработали новые технологии очищения земли от нефти
Фото: пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН

Новые технологии восстановления почвы после загрязнения нефтью, адаптированные к климатическим условиям региона, разработали специалисты Удмуртии. Об этом сообщает пресс-служба Удмуртского федерального исследовательского центра (УдмФИЦ) УрО РАН.

Те экологические катастрофы, которые, к сожалению, все чаще происходят по всему земному шару, напоминают нам о том, что думать нужно не только о решении сиюминутных задач, о развитии технологий, о получении прибыли - думать нужно и о том, какой мир, какую природу мы оставим после себя нашим детям, нашим внукам
Михаил Альес, директор УдмФИЦ УрО РАН

Он добавил, что научный центр продолжит работу в данном направлении. Эта задача считается приоритетной.

Для Удмуртии впервые определили нормативы допустимого остаточного содержания нефти, а также изменение продуктов двух типов почв. Подобные нормативы существуют только в Тюменской области и Татарстане

Специалисты уже применили разработки при составлении рекультивации земель, загрязненных нефтью на двух участках в Крыму и одном - в Самарской области.

Многолетние исследования ученых выявили влияние уровней загрязнения от очень низкого до очень высокого на широкий спектр химических, физических, биологических свойств почвы. В полевых экспериментах они испытали агротехнические и агрохимические приемы, способные увеличить скорость разложения нефти в почве. В результате специалистам удалось выявить наиболее эффективные с экономической, энергетической и экологической точек зрения для каждого уровня загрязнения.

Исследования позволили разработать эффективные и безопасные для экологии приемы восстановления дерно-подзолистых почв при загрязнении их нефтью. К тому же, они позволили наиболее эффективно использовать органические и минеральные удобрения и биологические препараты. Для последних выявили эффективные носители-структурообразователи.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз