Русско-удмуртского бота-переводчика для соцсети создал школьник из Ижевска

  • 644
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Русско-удмуртского бота-переводчика для соцсети создал школьник из Ижевска
Фото: Григорий Фомин

Ученик гимназии им. Кузебая Герда в Ижевске создал русско-удмуртского бота-переводчика для социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает пресс-служба Дома Дружбы народов.

Школьник изучает удмуртский язык, а для выполнения домашних заданий обучающимся нередко приходится обращаться к словарям. Но современные школьники предпочитают быстро найти информацию в интернете, а не искать в бумажном словаре. Так возникла идея создать бота-переводчика, который оперативно переведет слово с удмуртского на русский язык.

Конечно, есть целый огромный русско-удмуртский словарь онлайн, разработанный Удмуртским институтом истории, языка и литературы. Для нас этот продукт – авторитет и ориентир. Но у чат-бота есть несомненное преимущество: бот работает в социальной сети «ВКонтакте», ни на какой отдельный сайт переходить не нужно. Для активных пользователей это очень важно – чем меньше нажатий, тем лучше
Артем Малинин, руководитель медиацентра национальной гимназии им. Кузебая Герда «РосПрос», учитель истории и обществознания

К боту можно обратиться по ссылке

В настоящее время бот-переводчик знает около 150 слов, команда работает над пополнением лексического запаса. Кроме того, разработчики планируют, что бот будет переводить не только с русского на удмуртский язык, но и наоборот. Также он будет отвечать не одним словом, а целой фразой.

Напомним, ранее в Сарапуле выпустили 3D словарь удмуртского языка для детей.   

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз