Выездные бригады скорой помощи в Удмуртии оснастили планшетами для обработки вызовов

  • 999
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Выездные бригады скорой помощи в Удмуртии оснастили планшетами для обработки вызовов
Фото: Алексей Арзамасцев

В рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным, в Удмуртии продолжается цифровизация отрасли. Как новые технологии помогают врачам справляться с большим количеством вызовов рассказали на Станции скорой медицинской помощи (СМП), сообщила пресс-служба Минздрава республики. 

Планшеты – это одна из составляющих частей общей информационной системы работы СМП. <...> На планшете врач или фельдшер имеет возможность получать и отправлять необходимую для работы информацию, может заполнить электронную карту вызова пациента.
Олег Прузан, главврач Станции СМП, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии по скорой помощи Ижевска

Олег Прузан добавил, что так процесс обмена информацией проходит быстрее, чем по телефону. До внедрения информационной системы прием вызовабыл достаточно длительный: на телефон поступал звонок, заполнялась карточка, информацию фиксировали в журнал и передавали по подстанциям или в бригаду по телефону. 

Так, на обработку одного вызова иногда уходило до 10 минут. Сейчас это время составляет не более двух минут

С середины 2020 года планшетами с программным комплексом «АДИС» оснастили не только выездные бригады скорой помощи Ижевска, но и бригады всех отделений скорой медпомощи Удмуртии.

Планшеты работают в общей информационной системе. Если пациент по результатам вызова госпитализируется в стационар, то в приемное отделение больницы, в которую его повезут, на автоматизированное рабочее место приемного отделения поступает вся информация о пациенте
Игорь Васильев, начальник технического отдела Скорой медицинской помощи

Также бригада может сообщить диспетчерам, что им необходимо вернуться на подстанцию, чтобы пополнить медикаментами медицинскую укладку СМП, или о том, что произошла какая-то непредвиденная ситуация.

За сутки врачам скорой медицинской помощи поступает более 2 тыс. обращений

По форме оказания скорой медицинской помощи вызовы могут быть в экстренной и неотложной форме. Приоритет – оказание помощи пациентам, нуждающимся в экстренной помощи. Поступающие в большом количестве вызовы в неотложной форме обслуживаются после того, когда бригада освобождается от вызова или нет экстренного вызова. Часть вызовов в неотложной форме передают в поликлиники для посещения участковым врачом.

Сегодня в Удмуртии работает 129 выездных бригад скорой медицинской помощи. Парк автомобилей состоит из 233 машин, из них со сроком эксплуатации менее пяти лет – 204 автомобилей. За 2020 год парк пополнился на 43 автомобиля. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз