Каскадную телемедицинскую консультацию провели для пациента с разрывом аорты в Удмуртии

  • 656
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Каскадную телемедицинскую консультацию провели для пациента с разрывом аорты в Удмуртии
Фото: пресс-служба Минздрава Удмуртии

Телемедицинские консультации применяются в Удмуртии уже 10 лет. Так называемая каскадная консультация представляет собой консилиум врачей, в ходе которого при помощи телемедицинских технологий на связь одновременно выходят несколько медорганизаций. Такую консультацию провели в Удмуртии для пациента с разрывом аорты. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава республики.

В состоявшемся консилиуме поучаствовали Федеральный научный исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва), Республиканский клинико-диагностический центр (РКДЦ) (Ижевск) и Глазовская межрайонная больница

В Глазовскую межрайонную больницу поступил пациент 64 лет с подозрением на инфаркт миокарда. Врачи выявили у него разрыв аорты, госпитализировали в отделение реанимации и анестезиологии. После консультации со специалистами РКДЦ решили провести консилиум с коллегами из федерального медцентра.

В данном случае нам понадобилась консультация коллег из федерального центра, поскольку оперативное хирургическое вмешательство при разрыве аорты проводят только в центре имени Бакулева. По результатам проведенного телемедицинского консилиума было принято решение о срочном переводе пациента к ним для оперативного лечения
Наталья Чечетова, заведующая Удмуртским Республиканским Телемедицинским Центром РКДЦ

По словам Натальи Чечетовой, каскадные консультации проводят редко. В 2020 году их не было.

В прошлом году Удмуртский республиканский телемедицинский центр РКДЦ провел более 4 тыс. консультаций по проблемам сердечно-сосудистых заболеваний, из них более 2,5 тыс. – внутри региона, 1 388 – с федеральными центрами. В первом квартале 2021 года провели 902 консультации, в числе которых 546 – внутри республики и 356 – с коллегами из медцентров в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Томске, Перми. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз