В Ижевске состоялся первый республиканский онкологический форум

  • 1298
  • 0
Ижевск / Удмуртия
В Ижевске состоялся первый республиканский онкологический форум
Фото: Пресс-служба Минздрава Удмуртии

Врачи-онкологи Удмуртии обсудили проблемы и перспективы развития отрасли на первом онкологическом форуме. Он прошел в Ижевске, информирует пресс-служба Минздрава республики.

Сейчас мы должны активно поработать все вместе, чтобы у нас появились качественно новые скрининговые программы. А также на перспективу подумать о внедрении КТ-онкоскринингов, так как пандемия показала, что при массовом скрининге может выявляться рак легких на ранних стадиях, метастазов других онкозаболеваний, увеличенные лимфоузлы
Степан Ронзин, главврач Республиканского клинического онкодиспансера им. С. Г. Примушко

Для обнаружения онкологических заболеваний до появления клинических симптомов в Удмуртии существуют следующие скрининговые программы: флюорография, маммография, анализ кала на скрытую кровь, анализ крови на PSA. Проводятся внедрение и реализация скрининговых программ для населения на рак шейки матки на основе жидкостной онкоцитологии и на колоректальный рак количественным методом.

В Удмуртии на учете с онкологическими заболеваниями состоят более 39,3 тыс. человек – это около 2,6% населения региона. Данные цифры ниже среднероссийского показателя – 2,7%. Наиболее часто встречаются следующие локализации заболевания: колоректальный рак, рак кожи, рак молочной железы, рак легкого.

На данный момент в Удмуртии создали трехуровневую систему помощи онкологическим пациентам:

Также онкологическую помощь в Удмуртии для детского населения оказывают Республиканской клинической детской больнице (РКДЦ), по профилю «гематология» – в 1-й Республиканской клинической больнице (1 РКБ), при новообразованиях головного и спинного мозга – в городской клинической больнице № 7 (ГКБ № 7) и 1 РКБ.

Помимо этого, онкологическая служба создает «зеленый коридоры» для пациентов с подозрением на ЗНО. То есть сроки от момента подозрения до попадания в медучреждение 3-го уровня должны соответствовать тем, которые установлены в территориальной программе государственных гарантий:

Для решения этой задачи на форуме предложили формировать чек-листы при постановке диагноза «подозрение на ЗНО». Пациент с таким документом сможет в короткие сроки пройти всю диагностику и начать лечение.

Во время работы в группах специалисты обсудили проблемы маршрутизации пациентов с подозрением на онкологию и то, как сократить сроки начала лечения.

Внедряемые в Удмуртии высокотехнологичные современные методы лечения рака:

Кроме того, на форуме обсудили обеспеченность онкологической службы. Обучение и переобучение специалистов и повышение их квалификации организовали на базе Ижевской государственной медакадемии (ИГМА).

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз