1,2 тысяч жителей Удмуртии прошли обучение отказу от курения в 2016 году

  • 770
  • 0
Ижевск / Удмуртия
1,2 тысяч жителей Удмуртии прошли обучение отказу от курения в 2016 году
Фото: Григорий Фомин

1 239 жителей Удмуртии прошли обучение отказу от курения в 2016 году - это почти вдвое больше, чем в 2015 году. Такие данные сообщили ИА «Удмуртия» в пресс-службе республиканского Минздрава.

Школы для желающих бросить курить работают в 13 государственых медучреждениях: 1-й РКБ, ГКБ №1, №9, №6, городской больнице №3, а также в районных больницах: Алнашской, Вавожской, Завьяловской, Игринской, Кезской, Киясовской, Малопургинской и Глазовской межрайонной больнице. Занятия проводят квалифицированные врачи-наркологи, терапевты и психотерапевты. 153 человека бросили курить в раннем периоде обучения. Еще 146 человек покончили с вредной привычкой в кабинетах помощи при отказе от курения – их на территории Удмуртии три.

Кроме того, на базе Республиканского наркодиспансера работает Школа профилактики табакокурения для подростков. В 2016 году ее учениками стали 65 человек.

Минздрав напоминает, что курение в несколько раз повышает угрозу заболеваний дыхательных путей и легких, сердца и сосудов, органов пищеварения, полости рта, глаз и репродуктивной системы. Ежегодно в России от болезней, вызванных курением, умирают 400 тыс. человек.

При горении сигареты выделяется свыше 4 тысяч опасных химических веществ. 

СПРАВКА

В России средний уровень табакокурения составляет 40%, а среди них 58% имеют табачную зависимость. В Удмуртии средний уровень табакокурения – 30%.

Между тем потребление табака – единственная и полностью предотвратимая причина смерти в мире. Нужно помнить, что отказ от табакокурения дает со временем эффект полного восстановления здоровья.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз