Новую модель медицинской организации апробировали в Можге

  • 941
  • 0
Можга / Удмуртия
Новую модель медицинской организации апробировали в Можге
Фото: Диана Чайникова

Можгинская районная больница одной из первых в Удмуртии вошла в проект «Бережливая поликлиника». Реструктуризация завершилась месяц назад, когда система обрела иное название – новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. О том, что изменилось в больнице, журналистам рассказал ее персонал.

Мы в проекте «Бережливая поликлиника» уже с октября 2017 года. <…> Целью нашего проекта являлось, во-первых, сократить время пребывания пациента в поликлинике и сделать его более комфортным. Ожидание в регистратуре сейчас 3-4 минуты, у кабинета 5-7 минут максимум
Наталья Галиакберова, заместитель главного врача Можгинской районной больницы

Врачи больницы также отмечают положительные стороны реструктуризации учреждения. По словам терапевта Надежды Афанасьевой, сейчас на заполнение талона, открытие собранного на рабочем столе анамнеза и прочее уходят мгновения. Если сравнивать с бумажным вариантом прошлых лет, экономия времени значительная.

Когда я начинала работать, 12 минут на одного больного выделялось. Я считаю, что это маловато. Сейчас анамнез уже собранный, он у меня есть на рабочем столе. Захожу в свою папку – это мгновения
Надежда Афанасьева, терапевт Можгинской районной больницы

В шаблоне анамнеза указаны все вопросы, которые необходимо задать больному. Также есть шаблон объективного осмотра с готовыми ответами, на написание которых более не надо тратить драгоценные минуты, отведенные на прием. Время врачей действительно дорого. Ежедневно Надежда Афанасьева принимает более 30 больных, а кроме этого существуют дежурства в кабинете неотложной помощи и обход тяжелых пациентов на дому.

Поэтому шаблоны есть на все, даже на перечень лекарств, рекомендуемый в том или ином случае. На все, кроме диагноза:

На диагноз шаблонов нет. Это творчество врача
Надежда Афанасьева, терапевт Можгинской районной больницы

По ее мнению, экономия времени врача благотворно сказывается и на пациенте, ведь у терапевта появляется возможность проконсультировать больного на интересующие его темы: правильное питание, физические нагрузки и т. д.

Напомним, к 2021 году все медицинские организации Удмуртии войдут в федеральный проект.

Обновленная поликлиника

5 фото

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз