2019 год в Удмуртии может стать Годом здоровья

  • 2776
  • 0
Ижевск / Удмуртия
2019 год в Удмуртии может стать Годом здоровья
Фото: Григорий Фомин

Следующий год в Удмуртии планируют объявить Годом здоровья. Об этом 12 ноября на аппаратном совещании сообщил глава региона Александр Бречалов.

У нас сейчас на первый план выходит медицина и здравоохранение, дальше идут им сопутствующие <…> Ситуация напряженная, связанная с алкоголизмом и наркоманией. Это рабочее пока название, 2019 год предлагается сделать Годом здоровья
Александр Бречалов, глава Удмуртии

В рамках Года здоровья в регионе будут работать по нескольким основным направлениям. Составить общую концепцию поручили заместителю председателя правительства Удмуртии Анастасии Муталенко до 25 декабря.

«Она в принципе готова, надо просто собрать эти все паззлы в единую картинку», - уточнил Александр Бречалов.

Одним из направлений работы станет ремонт медучреждений.

Во-первых, большая часть наших медицинских учреждений, поликлиники, больницы, если не в критичном состоянии, то в очень плохом <…> Я сразу хочу вас <…> сориентировать. Помимо подсчитать, сколько стоит заменить крыши, окна, проводку, Игорь Георгиевич (глава Миздрава Удмуртии – прим. ред.) сразу включайтесь в работу на тему «Бережливая поликлиника» и «Бережливая больница»
Александр Бречалов, глава Удмуртии

По словам главы региона, Удмуртия планирует получить средства на эти цели из федерального бюджета. Часть из них пойдет на строительство новой республиканской туберкулезной больницы.

«Плюс 540, плюс-минус, миллионов на разные другие направления. Это очень большие деньги, кратно больше, чем в предыдущие года», - подчеркнул глава республики.

Полученные средства планируют направить на ремонт детских поликлиник, санавиацию, закупку оборудования и цифровизацию системы здравоохранения.

Существенные средства, чтобы нам сделать рывок и качественно изменить ситуацию в здравоохранении
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Также обсуждался вопрос о строительстве Центра скорой медицинской помощи. В ближайшее время необходимо решить, на какие средства будет вестись проектирование.

«Чтобы мы вошли, например, в федеральную адресную инвестиционную программу 2021 года, потому что у нас на 2019-2020 большой объем средств. Нам нужно запроектироваться в 2019, край – 2020 году», - сообщил Александр Бречалов.

Помимо этого, шла речь о незаконченных объектах строительства, в том числе – недоделанном акушерском блоке в Игре.

Вторым направлением станет поддержка, в том числе финансовая, мотивационных программ и НКО, пропагандирующих здоровый образ жизни.

«Одно, собственно, дело, лечить больного алкоголизмом, наркомана, другое дело – профилактировать. Профилактировать всегда дешевле, причем существенно. Поэтому все инициативы наших некоммерческих организаций, активистов в этом направлении мы будем особенно поддерживать», - отметил Александр Бречалов.

Третьим направлением станет работа с обращениям граждан. Чаще всего жители республики жалуются на невозможность попасть к врачам или отношение медиков к пациентам. Глава региона предложил создать отдельную небольшую группу, которая специализировалась бы именно на этих вопросах.

Мы должны, конечно же, искоренить ситуацию, когда, извините, врач под предлогом что все, запись закончена, талончики закончились, идите платно. Только в тех случаях, когда у самого пациента есть желание это сделать или действительно у нас нет этой возможности
Александр Бречалов, глава Удмуртии

Как сообщил Александр Бречалов, по предварительным данным на сегодняшний день в ремонте в регионе нуждаются 586 детсадов, школ и медучреждений. Стартовая сумма – 2,5 млрд рублей.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз