Около 1 тысячи малышей родились благодаря Центру ЭКО и репродукции в Ижевске

  • 700
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Около 1 тысячи малышей родились благодаря Центру ЭКО и репродукции в Ижевске
Фото: Руслан Нуриахметов

19 октября в ижевском Центре ЭКО (экстракорпорального оплодотворения) и репродукции перинатального центра Первой Республиканской клинической больницы (1 РКБ) прошел День открытых дверей для пациентов. Ведущие репродуктологи и эмбриологи Удмуртии и сотрудники отделения ознакомили посетителей центра с фактами и мифами об ЭКО.

Когда молодые люди сталкиваются с бесплодием, чтобы не было затягивания проблемы, если в течение 12 месяцев не наступает беременность, своевременно нужно обращаться к медицинским работникам. Только тогда получится эффективное лечение
Елена Сахабутдинова, заведующая Перинатальным центром 1 РКБ

Около тысячи малышей родились с помощью центра ЭКО в Удмуртии


День открытых дверей в Центре ЭКО и репродукции организовали для привлечения внимания общественности к проблемам репродуктивного здоровья – ЭКО и лечению бесплодия.

ЭКО – финальный этап лечения бесплодия

Сохранению репродуктивного здоровья способствуют здоровое питание и умеренные физические нагрузки. К процедуре ЭКО прибегают не сразу. Перед этим пациенты проходят тщательное обследование и лечение, в том числе и гормональное.

Излечимые противопоказания к ЭКО: опухоль матки, опухоль яичников, гормональные проблемы, гипертоническая болезнь, сахарный диабет

ЭКО включает в себя несколько этапов. Успешность процедуры оценивается через две недели после ее начала гормональным тестом и ультразвуковой диагностикой.

Неизлечимые противопоказания к ЭКО (соматические заболевания): неоперабельные пороки сердца, онкологические заболевания

Центр ЭКО и репродукции перинатального центра 1 РКБ работает с 2013 года. За это время центр помог появиться на свет около 1 тыс. малышей.

Развитие онкологических заболеваний после ЭКО – миф

В 2013 году у центра было около 300 квот на ЭКО. В 2019 году их количество увеличилось до 735, в 2020-м – 755.

Не забывают посещать Центр ЭКО и репродукции и благодарные пациенты. Например, будущая мама по имени Анна.

Обратились для того, чтобы родить еще одного ребеночка <...> Слышали о процедуре ЭКО через интернет, смотрели, слышали от своего врача по месту жительства
Анна, будущая мать

Благодаря процедуре ЭКО на свет появилась Софья – первая и долгожданная дочь Оксаны и ее мужа.

Мы обратились в женскую консультацию, они направили нас в Центр ЭКО. <...> Потом нас начали готовить к ЭКО. Пришлось самой изучать все это. Конечно, и врачи помогали. Они нас просвещали во всем
Оксана, бывшая пациентка Центра ЭКО и репродукции 1 РКБ

Принимают в Центре ЭКО и репродукции женщин со всей Удмуртии. Иногда приезжают из соседних регионов. Проведение процедуры ЭКО направлено на повышение рождаемости и помогает достичь одну из задач нацпроекта «Демография», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

Читайте ИА «Удмуртия»:

Наши партнеры

Наверх
Вниз