Более 15 врачей-гериатров лечат жителей Удмуртии старше 65 лет

  • 2188
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Более 15 врачей-гериатров лечат жителей Удмуртии старше 65 лет
Фото: Алексей Арзамасцев

Более 15 врачей-гериатров лечат жителей Удмуртии старше 65 лет. Об этом журналистам, в числе которых был корреспондент ИА «Удмуртия», сообщила главный внештатный специалист Минздрава республики по гериатрии Наталья Бисерова.

В Удмуртии мы большой шаг в гериатрии сделали именно в этом году. У нас появилось 13 гериатрических кабинетов – это кабинеты в городе Ижевске и по всей республике. До конца года мы планируем открыть еще два кабинета
Наталья Бисерова, главный внештатный специалист Минздрава Удмуртии

Врачи-гериатры лечат людей старше 65 лет в Удмуртии


В 2020 году работа по открытию кабинетов продолжится. Их открывают в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография», который инициировал президент России Владимир Путин. Программы нацелены на увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни граждан.

В настоящее время гериатры принимают в клинических больницах №№ 4, 6, 7, 8, 9 и поликлиниках №№ 6, 10 в Ижевске, а также в Игринской, Вавожской, Алнашской, Можгинской, Камбарской и Шарканской районных больницах. Скоро кабинеты появятся в Воткинском и Сарапульском медучреждениях.

Стационарное отделение работает на базе Республиканского госпиталя для ветеранов войн и в клинических больницах №№ 8, 9 в Ижевске

Врач-гериатр комплексно оценивает проблемы пожилых людей. Он диагностирует, лечит и предупреждает заболевания с учетом особенностей старшего возраста. Он смотрит на проблемы пожилого человека в комплексе: терапевтические, урологические, неврологические, социальные, выстраивает для каждого индивидуальный план и помогает своими рекомендациями человеку сохранить свою активность и независимость. Если человек нуждается в посторонней помощи, то помочь во взаимодействии с социальными службами.

Часто пациенты нуждаются в постоянном постороннем уходе, имеют много болезней и принимают большое количество лекарств.

Во время приема гериатр узнает, в каких условиях проживает человек, дает рекомендации по безопасному обеспечению быта, питанию и реабилитации, советует посещать комплексные центры соцобслуживания, организовывать активный досуг и др.

Мы решаем, помимо медицинских вопросов, отчасти и социальные вопросы, реабилитационные вопросы
Сергей Григорьев, врач-гериатр городской поликлиники № 6

На прием к специалисту рекомендуют приходить после 65 лет. Частота наблюдений у гериатра подбирается индивидуально, однако стоит посещать доктора не менее одного раза год.

Сейчас врачи ежедневно принимают по 10-15 пациентов

76-летнюю ижевчанку Ларису Чулкину беспокоит боль в суставах, одышка и давление. Вместе со своим 80-летним мужем она решила пройти комплексное обследование у гериатра.

Рассказали о поведении, занятиях физкультурой, спортом – легче, чем лекарства всякие
Лариса Чулкина, пациентка врача-гериатра

Пенсионерка уверена, активный образ жизни и соблюдение рекомендаций специалиста помогут поправить здоровье.

С 2020 года в Удмуртии начнет формироваться система долговременного ухода за пожилыми людьми. 

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз