Пациент с COVID-19 из Удмуртии: спасибо врачам, им сейчас нелегко

  • 1287
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Пациент с COVID-19 из Удмуртии: спасибо врачам, им сейчас нелегко
Фото: vk.com (БУЗ УР «РКИБ МЗ УР»)

На данный момент обстановка по коронавирусу в регионе остается не спокойной, но стабильной. Пресс-служба главы и правительства в ежедневном формате публикует свежие данные о заболевших и вылечившихся пациентах. Наталья Д. стала одной из заболевших, сейчас она находится на лечении.

Женщина поделилась с корреспондентом ИА «Удмуртия» историей своей болезни, рассказала о том, как врачи следят за ее здоровьем, описала подробности своего пребывания в Республиканской клинической инфекционной больнице и планами на будущее.

- Наталья, расскажите о том, как именно вы почувствовали признаки болезни и как скоро обратились за медицинской помощью?

Лишнего никуда не ходила, только поездка на транспорте, магазин. Масочный режим старалась соблюдать. В магазине всегда в маске, руки всегда обрабатывала, антисептик с собой. Даже перчатки надевала, но иногда раз и не наденешь, кажется один раз ничего не будет. Сидела, думала, где могла заразиться. В транспорте не всегда получается эту маску надеть. Особенно когда летом жарко было, я очки ношу, то маска из-под очков сползет, то руки заняты.

Целый день я работала, вечером появилась слабость. На следующий день снова пошла на работу, все было хорошо, а вечером поднялась температура и началась отдышка. А я из группы риска у меня хронический бронхит, думала бронхит начинается.

Когда задыхаешься и не хватает воздуха – очень страшно в этот момент. Когда одна, а рядом никого нету – это плохо. Вызвала скорую, отвезли в республиканскую инфекционную больницу. Когда попала в руки к специалистам, почувствовала облегчение. Особенно, когда медики работают слаженно, относятся спокойно, уравновешенно. Сам психологически успокаиваешься и настраиваешься, что все будет хорошо.

- Что было после поступления в больницу?

- Тут же оказали помощь, сразу дали подачу кислорода, дышать вообще не могла. Не думала, что бронхит может так быстро дыхательной недостаточностью развиться. Определили меня в палату, никаких задержек, очереди. Взяли анализы, мазки. С самого первого этапа, как только я ступила на порог больницы, сразу начала оказываться мне помощь. Я была очень приятно удивлена, у меня было такое тяжелое состояние, что все равно, хоть на пороге лежать. А тут все было сделано вовремя, кислородом подышала, стало легче. На следующий день тоже было лечение назначено. Рентген легких сделали позже, нужно было стабилизировать дыхательную недостаточность, как мне стало легче дышать, мне сделали рентген легких, не исключили ковидные поражения.

- Как врачи наблюдают за вами сейчас? Сколько времени вы уже находитесь в больнице?

- С 19 числа в стационаре нахожусь. При ковиде поражаются сопутствующие органы. Поэтому каждый день смотрят, слушают, утром вечером назначают внутривенное лечение, смотрят за состоянием. Ставят антибиотики, другие препараты. Уже отдышка меньше, если появляется отдышка – на приборе видно, кислород добавляют. Не пускают на самотек, а следят за состоянием. И сестринские осмотры, и врачебные осмотры. Четко: давление, температура, пульс, уровень кислорода в крови – основные параметры считывают.

Медработники профессионалы, они уже четко знают свои действия. Пришли, у них уже заготовлен комплекс всех медикаментов, с каждым пациентом все индивидуально сделали, у них уже никаких лишних движений. Инфекционная больница молодцы, боксы хорошо сделаны, удобства есть, кислородная подача к кроватям больного. Мне кажется, это одна из лучших больниц в городе.

- Что можете рассказать о работе персонала в больнице и о вашем пребывании в ней?

- Здесь четко поставлена работа в чистой и грязной зонах. Сначала не понимали, кто приходит, потому что все в костюмах. Потом уже начали различать, какая смена приходит. Понимаем, что надо. Нелегкий труд в таком костюме проходить, да еще и манипуляции какие-то делать. Респиратор, экран, маски, резиновый костюм. Воспринимается, как рабочий момент: без этого нельзя. Им можно посочувствовать, что они в таких условиях работают. Профессионализм их на высоте.

Лежим вдвоем в боксе со всеми удобствами. Питание приносят в герметичных контейнерах. Каждая порция отдельно. Доставляется еда в палату, все горячее, свежеприготовленное, вкусное. Поел и сразу на утилизацию, чтобы никаких не было соприкосновений с нашей инфекционной средой при мытье посуды. Специальное ведро для отходов. Уборку проводят два раза в день минимум, все поверхности протирают.

Спасибо врачам, им сейчас нелегко. После выписки маску не сниму, куплю побольше масок, чтобы повторно не заразиться, не хочется проходить через это снова.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз