Ковид-центр могут за сутки развернуть в Глазове в случае ухудшения эпидобстановки

  • 2438
  • 0
Глазов / Удмуртия
Ковид-центр могут за сутки развернуть в Глазове в случае ухудшения эпидобстановки
Фото: Ксения Кропачева

В случае ухудшения эпидобстановки в Удмуртии на базе межрайонной больницы в Глазове могут за сутки развернуть ковид-центр на 125 человек. Об этом 2 сентября сообщил журналистам главный врач Глазовской межрайонной больницы Сергей Стрижнев.

На пике распространения новой коронавирусной инфекции в сезон весны 2020 года было принято решение о развертывании дополнительного коечного фонда на базе Глазовской межрайонной больницы. Для этого был задействован комплекс зданий из двух сооружений, на наш взгляд, идеально подходящих для данной цели: два отдельно стоящих здания, соединенные между собой двухэтажным переходом. Это позволило организовать однонаправленный поток медицинских работников и персонала, разграничение чистых зон, «зеленых», и «красных» помещений, где находятся пациенты с подтвержденным диагнозом ковид. В настоящее время таких пациентов у нас нет
Сергей Стрижнев, главный врач Глазовской межрайонной больницы

Как отметил главврач, пациенты с легкой формой инфекции лечатся дома, в режиме самоизоляции, пациенты с тяжелым протеканием заболевания направляются в Ижевск.

Центр расположили в здании бывшего хирургического отделения больницы. В нем есть все необходимое лекарственное обеспечение, медицинское оборудование, включая аппараты ИВЛ. 70 коек из 125 оснастили кислородными системами. В здании также находится действующее инфекционное отделение, реанимация на шесть мест и операционная. Блок готов принимать больных коронавирусом из северных районов республики.

Сейчас, по словам главврача, в «красной» зоне блока находятся пациенты, ожидающие результатов тестов на коронавирус. На втором этаже – 21 человек с пневмонией, четыре пациента в реанимации и 13 человек с общетерапевтическими заболеваниями ЖКТ, почек, суставов.

Заведующий отделением реанимации Глазовской межрайонной больницы Дмитрий Поздеев отметил, что в корпусе оказывают ступенчатую терапию дыхательной недостаточности. Первый этап – больной получает кислород через централизованную систему. Если недостаточность дыхания у пациента нарастает, врачи в условиях реанимации проводят неинвазивную вентиляцию легких больного. Следующая ступень – искусственная вентиляция легких.

Сергей Стрижнев поделился перспективами будущего оснащения отремонтированного блока в случае улучшения эпидобстановки в Удмуртии.

Один из сценариев – это сосудистый центр, потому что оснащение проведено, ремонт сделан, логистика выстроена, операционная есть. Если мы там поставим ангиографическую установку, то сможем лечить пациентов с острой, неотложной сосудистой патологией: инфаркты и инсульты
Сергей Стрижнев, главный врач Глазовской межрайонной больницы

Напомним, масочный режим могут вновь ввести в Удмуртии.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз