В детские поликлиники Глазова внедрят элементы бережливого производства

  • 790
  • 0
Глазов / Удмуртия
В детские поликлиники Глазова внедрят элементы бережливого производства
Фото: Ксения Кропачева

В детских поликлиниках №№ 1, 2 в Глазове реализуют региональный проект «Бережливая поликлиника» в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом России Владимиром Путиным. Элементы бережливого производства уже внедрили в детскую поликлинику № 3. Об этом 2 сентября сообщил журналистам заведующий детской поликлиникой № 3 Дмитрий Головков.

Дмитрий Головков отметил, что проект в учреждение внедрили в 2018 году. Сейчас еще две медицинские организации Глазова планируют перенимать опыт третьей детской поликлиники.

У нас нет очередей. Мы ввели удаленную запись. В регистратуре теперь все талоны откладываются с утра, и врач, ведущий амбулаторный прием, точно знает количество пациентов, которое к нему придет, и, самое главное, точно вовремя. Это очень удобно для пациентов, и они активно записываются. Если раньше у нас удаленная запись составляла 26 %, то сейчас она составляет 82 %. Наша поликлиника является экспериментальной в числе других семи поликлиник республики. А дальше идет стандартизация процесса
Дмитрий Головков, заведующий детской поликлиникой № 3 в Глазове

Основная сложность, как отметил Дмитрий Головков, - это перестроить сознание коллектива. Все сотрудники поликлиники прошли специальное обучение.

Первое – мы ликвидировали очереди, второе – мы добились того, что население стало пользоваться интернет-технологиями для записи к врачу
Владимир Морозов, заместитель главного врача по детству Глазовской межрайонной больницы

Для упрощения ориентирования пациентов в поликлинике предусмотрели работу администратора, а на пол нанесли разметку со стрелками и подписями в форме названий улиц. Например, «улица Прививочная» ведет в прививочный кабинет.

rSno03Tms38.jpg
Фото: Ксения Кропачева ©

Еще одно нововведение: теперь сотрудник регистратуры может по телефону напрямую соединить пациента с нужным ему врачом. Раньше нужно было идти в кабинет доктора, чтобы передать телефонную трубку, что, конечно, доставляло неудобства и посетителям больницы, и работникам.

Кроме того, в работу учреждения внедряется электронный документооборот.

Также в планах создать в поликлинике № 3 колл-центр, оператор которого накануне будет напоминать пациенту посредством звонка или смс-сообщения о записи к доктору. На организацию колл-центров в двух поликлиниках выделили 647 тыс. рублей. Поступление оборудования ждут в течение сентября.

По словам заместителя главврача по детству Глазовской межрайонной больницы, в планах в следующем году тиражирование проекта «Бережливая поликлиника» в детской поликлинике № 1, персонал которой уже проходит переобучение, а в конце 2021 года планируют реализовать проект и в детской поликлинике № 2, в которой сейчас ведется капитальный ремонт. 

Напомним, в Глазове скоро начнут ремонтировать территорию Глазовской межрайонной больницы.

Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз