Родитель может взять больничный по уходу за ребенком до 15 лет

  • 9162
  • 0
Ижевск / Удмуртия
Родитель может взять больничный по уходу за ребенком до 15 лет
Фото: Алексей Арзамасцев

Родитель может взять больничный по уходу за ребенком до 15 лет. Листок нетрудоспособности можно получить по уходу за ребенком до семи лет – не более чем на 60 дней в году, а на ребенка от семи до 15 лет, но не более чем на 45 дней в году, сообщила пресс-служба Фонда социального страхования.

Официально работающие люди могут получить пособие по больничному. В оплачиваемый отпуск могут уйти также родители, заботящиеся о заболевшем ребенке. Правила назначения и оплаты документов прописали в ФЗ № 255 от 29.12.2006 года «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Врач может выписать документ:
– отцу, матери, бабушке, дедушке или другому члену семьи;
– опекуну и приемным родителям, так как для получения больничного доказывать родство с ребенком не требуется

Отметим, что лист нетрудоспособности по уходу за ребенком выдают только в случае его болезни. Случай карантина описан в ст.5 п.3 ФЗ-255 «Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях: карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до семи лет». Главными условиями для получения может стать его объявление на определенной территории и контакт человека с инфицированными людьми, а также выявление инфекции и с наличием постановления Роспотребнадзора. 

Если же ребенок старше семи лет, родителю не оплатят больничный.
Читайте ИА «Удмуртия»:


Наверх
Вниз